PENGARUH KEMAMPUAN ENTREPRENEUR DAN INOVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Survei terhadap Pengusaha di Sentra Industri Rajutan Binong Jati Bandung) - Resti Indriarti, - (2018)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu kegiatan kewirausahaan yang menjadi salah satu prioritas pengembangan ekonomi di Indonesia. Keberhasilan pada UMKM diharapkan dapat meningkatkan pendapatan nasional secara berkesinambungan. Kemampuan entrepreneur dan inovasi merupakan dua dari sekian banyak faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan usaha.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kemampuan entrepreneur, inovasi, keberhasilan usaha, serta bagaimana pengaruh kemampuan entrepreneur dan inovasi terhadap keberhasilan usaha di Sentra Industri Rajutan Binong Jati Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi berjumlah 225 pengusaha rajut, 70 pengusaha rajut telah dipilih sebagai sampel menggunakan teknik sampel acak sederhana. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F untuk melihat pengaruh simultan dan uji t untuk melihat pengaruh parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan entrepreneur, inovasi, dan keberhasilan usaha di SIRBI Bandung berada pada kategori sedang. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan kemampuan entrepreneur dan inovasi berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial kemampuan entrepreneur berpengaruh terhadap keberhasilan usaha, sedangkan inovasi tidak berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Dengan adanya hasil tersebut peneliti merekomendasikan beberapa hal sebagai solusi dari permasalahan yang tengah dihadapi para pengusaha, yaitu: Para pengusaha dapat memanfaatkan Koperasi Industri Rajutan Binong Jati Bandung sebagai wadah untuk belajar menulis proposal bisnis; Sebaiknya para pengusaha memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada, perusahaan yang dijalankan turun-temurun di Sentra Industri Rajutan Binong Jati Bandung memungkinkan para pengusaha lanjut usia untuk tetap memasarkan produk yang dihasilkan usahanya secara digital dengan bantuan anak-anak, cucu-cucu, dan karyawannya; Pengusaha harus mengasah pengetahuan dan keterampilannya, khususnya dalam menjaga komunikasi dengan pelanggan. Pengusaha juga harus bersikap lebih terbuka dalam menerima masukan kritik dan saran sebagai bahan perbaikan usaha dan sumber inovasi untuk menciptakan dan merebut peluang (pasar) baru. ;---Small Medium Enterprises (SMEs) is an entrepreneurship activity that became one of Indonesia's economic development priorities. The success of SMEs is expected to increase national income continuously. Entrepreneurs' ability and innovation are two of factors that influence business success. This study aims to know the description of entrepreneurs' ability, innovations, business success, as well how the influence of entrepreneurs' ability and innovations on business succes in Binong Jati Knitting Industry Centre Bandung. The method used in this research are descriptive and verification method. The population are 225 knitting entrepreneurs, 70 knitting entrepreneurs were chosen as research samples using simple random sampling technique. The analysis technique used is multiple regression analysis. Hypothesis test used are F test to see the influence of entrepreneurs' ability and innovations on business success simultaneously, and t test to see the influence of entrepreneurs' ability and innovations on business success partially. The results showed that entrepreneurs' ability, innovations, and business success in Binong Jati Knitting Industry Centre Bandung are on medium category. The result of F test shows that simultaneously entrepreneurs' ability and innovations influence business success. The result of t test show that partially entrepreneurs' ability influences bussiness success, while innovations does not influence business success. With these results researchers recommend several things as a solution to the problems faced by entrepreneurs, namely: Entrepreneurs can use Binong Jati Knitting Industry Cooperative as a place to learn to write business proposals; It is better for entrepreneurs to take advantage of existing technological developments, companies that have been passed down through generations at Binong Jati Knitting Industry Centre Bandung to enable elderly entrepreneurs to continue marketing products produced by their businesses digitally with the help of their children, grandchildren and employees; Entrepreneurs must hone their knowledge and skills, especially in maintaining communication with customers. Entrepreneurs must also be more open in accepting input of criticism and suggestions as material for improving business and sources of innovations to create and seize new (market) opportunities