PENGARUH FATHERLESS DAN STATUS IDENTITAS TERHADAP KEMAMPUAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA SISWA SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG - Siti Rahayu, - (2019)
ABSTRAK Siti Rahayu (1400847). Pengaruh Fatherless dan Status Identitatas Terhadap Siswa SMA Negeri di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fatherless dan status identitas terhadap penyesuaian sosial siswa SMA Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian multiple regresi. Jumlah responden pada penelitian sebanyak 404 orang siswa SMA Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan tiga instrumen yaitu Father Presence Questioannaire (FPQ) untuk mengukur fatherless, Ego Identity Process Questionnaire (EIPQ) untuk mengukur status identitas dan instrumen yang dikembangkan dari teori penyesuaian sosial Hurlock. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis linier dan berganda. Penelitian ini menghasilkan: 1) Terdapat pengaruh fatherless terhadap penyesuaian sosial; 2) Tidak terdapat pengaruh tipe status identitas terhadap penyesuaian sosial; 3) Terdapat pengaruh fatherless dan status identitas terhadap penyesuaian sosial. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ketiadaan peran ayah pada remaja dan pencarian status identitas berpengaruh pada bagaimana siswa SMA Negeri di Kota Bandung dalam menyesuaiakan diri pada lingkungan sosialnya. Kata kunci: fatherless, status identitas, penyesuaian sosial