PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP TANGGUNG JAWAB SOSIAL WARGA NEGARA : Studi Analisis Korelasi, Analisis Determinan dan Analisis Kovarians Pada Mahasiswa Universitas Nasional Pasim Bandung dan Universitas Nurtanio Bandung - Sari, Yussi Retna Wulan (2013)
Penelitian ini berlatar belakang dari keprihatinan oleh kondisi dari karakter warga negara saat ini, dimana kepedulian mahasiswa sudah menjadi hal yang langka. Dengan keilmuannya, tidak banyak mahasiswa yang mau terjun langsung ke tengah masyarakat memberikan solusi kemasyarakatan. Tanggung jawab sosial sebagai bentuk kepedulian, bukan hanya dipahami saja tetapi di tuntut untuk diwujudkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari sesuai status, peran dan kemampuan yang dimiliki oleh masing-masing warga negara. Dari hal tersebut, maka pertanyaan penelitiannya yaitu:(1) Bagaimana status sosial ekonomi keluarga mahasiswa? (2) Bagaimana tanggung jawab sosial mahasiswa? (3) Apakah status sosial ekonomi keluarga berpengaruh terhadap tanggung jawab sosial setelah dilakukan kontrol oleh variabel covariates? (4) Bagaimana perbandingan pengaruh status sosial ekonomi keluarga terhadap tanggung jawab sosial mahasiswa berdasarkan covariates?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data dan informasi menggunakan kuesioner, wawancara dan studi literatur, dimana mahasiswa sebagai sampelnya yang ditarik secara random. Data diolah dengan menggunakan analisis korelasi, analisis determinan dan analisis kovarians. Hasil penelitian ini yaitu: (1)Sebagian besar mahasiswa Universitas Nasional Pasim Bandung memiliki status sosial ekonomi keluarga tingkat atas sebesar 64,67% dan mahasiswa Universitas Nurtanio Bandung memiliki status sosial ekonomi keluarga tingkat atas sebesar 74,12% (2) Tanggung jawab sosial yang dimiliki mahasiswa Universitas Nasional Pasim adalah kategori tinggi, dengan nilai rata-rata 4,19 dan mahasiswa Universitas Nurtanio Bandung memiliki tanggung jawab sosial dengan kategori tinggi, dengan nilai rata-rata 4,18 (3) Status sosial ekonomi keluarga yang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tanggung jawab sosial mahasiswa Universitas Nasional Pasim dan Universitas Nurtanio Bandung, dimana variabel covariates sebagai pengontrolnya adalah penghasilan rata-rata keluarga (4) Berdasarkan covariates, mahasiswa yang memiliki tanggung jawab sosial adalah mahasiswa dengan usia di atas rata-rata, berjenis kelamin laki-laki, asal sekolah dari luar Bandung, dan bertempat tinggal di desa, aktif dalam kegiatan di kampus, menggunakan kendaraan umum atau kendaraan pribadi, dan memiliki Indeks Prestasi Akademik di atas rata-rata. Adapun rekomendasi penelitian ini yaitu kepada: 1) Orang tua mahasiswa terkait pendidikan, 2) Mahasiswa sebagai agen perubahan sosial 3) Akademisi, kampus sebagai sarana pengembangan wawasan, 4) Peneliti, memperluas penelitian agar mampu mensinergikan setiap status perguruan tinggi baik swasta maupun negeri. Kata kunci: status sosial ekonomi, tanggung jawab sosial This research background of concerns by the condition of the character of citizens today, where concerned students has become a scarce. With a scientific, not a lot of students who want to go directly to the community providing community solutions. Social responsibility as a concern, not only to understand it but are in demand for manifested in daily life according the status, role and capabilities of the individual citizen. From this, the research question is: (1) How family socioeconomic status students? (2) How does social responsibility students? (3) Is family socioeconomic status influence social responsibility after control by variable covariates? (4) What is the ratio effect of family socioeconomic status on student social responsibility based on covariates?. This study uses a quantitative approach with a survey method. Data collection techniques and information using questionnaires, interviews and literature studies, where students as a sample drawn at random. The data were processed using correlation analysis, analysis of the determinants and analysis of covariance. The results of this study are: (1) Most of the students of the National Pasim University of Bandung socioeconomic status families have a top level of 64.67% and the students of the Nurtanio University of Bandung socioeconomic status families have a top level of 74.12% (2) Social responsibility held National Pasim University student is a high category, by the acquisition value of the average grades 4.19 and Nurtanio University students Bandung is the high category also, it is indicated by the average grades 4.18 (3) Family socioeconomic status have a significant influence on student social responsibility National Pasim University and the University of Nurtanio Bandung, where the covariates as the controlling variable is the average family income (4) Based on the covariates, students who have a social responsibility is a students over the age of the average, male sex, as long as the school from outside Bandung, and living in the village, active in campus activities, either use public transport or private vehicles, and has index Academic achievement at the top of the average. The recommendation of this research is to: 1) Parents of students related to education, 2) Students as agents of social change, 3) Academics, the campus as a means of developing insights, 4) Researchers, expand research to be able to synergize each status of universities, both private and state. Keywords: socioeconomic status, social responsibility