PREPARASI DAN UJI SWELLING RATIO HIDROGEL BERBAHAN DASAR POLIVINIL ALKOHOL-BIOFLOKULAN DYT - Nurastuti, Rima Yulianti (2013)
Material polimer hidrogel berbahan dasar polivinil alkohol - bioflokulan DYT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi dan temperatur terhadap hidrogel berbahan dasar polivinil alkohol - bioflokulan DYT Volume polivinil alkohol dan bioflokulan DYT dalam hidrogel dibuat bervariasi sedangkan volume larutan crosslink yang ditambahkan tetap.. Hidrogel dikeringkan dalam oven bersuhu 50oC dalam waktu 8 jam. Pengaruh komposisi polivinil alkohol pada hidrogel polivinil alkohol - bioflokulan DYT adalah semakin banyak volume polivinil alkohol yang ditambahkan maka hidrogel yang didapat akan semakin rigid dan kuat sebaliknya semakin tinggi volume bioflokulan DYT yang ditambahkan maka hidrogel akan semakin fleksibel. Pengaruh suhu 25oC atau suhu 30oC pada hidrogel polivinil alkohol - bioflokulan DYT menurut krakter fisik dan swelling ratio tidak terbedakan. Loading air pada hidrogel polivinil alkohol - bioflokulan DYT memberikan massa stabil setelah perendaman selama 11 jam. Hasil analisis SEM polivinil alkohol - bioflokulan DYT menunjukkan besar pori pada hidrogel larutan polivinil alkohol yang disintesis pada suhu reaksi 25oC memiliki besar pori 0.1 -1.26 µm, pada suhu reaksi 30oC sebesar 0.02 - 1 µm; dan besar pori hidrogel polivinil alkohol - bioflokulan DYT sebesar 0.03-0.45 µm. Kata Kunci : bioflokulan DYT, hidrogel, polimer, polivinil alkohol, swelling ratio.