REGULASI EMOSI SISWA ATLET SMA NEGERI 10 BANDUNG : Studi Deskriptif tentang Regulasi Emosi di SMA Negeri 10 Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ulfia Amelia Purwandari, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi pentingnya regulasi emosi dalam perkembangan siswa atlet. Regulasi emosi adalah suatu proses instrinsik dan ekstrinsik yang dapat mengontrol serta menyesuaikan emosi yang muncul pada tingkat intensitas yang tepat untuk mencapai suatu tujuan yang meliputi kemampuan mengatur perasaan, reaksi fisiologis, cara berpikir seseorang, respon emosi (ekspresi wajah, tingkah laku dan nada suara) serta dapat dengan cepat menenangkan diri setelah kehilangan kontrol atas emosi yang dirasakan. Penelitian bertujuan untuk mengukur tingkat regulasi emosi siswa atlet. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan melibatkan siswa atlet kelas XII SMA Negeri 10 Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 52 siswa atlet dengan menggunakan sampel jenuh. Pengolahan data dengan menggunakan Rasch pada aplikasi winstep. Hasil penelitian menunjukkan regulasi emosi siswa atlet berada pada kategori tinggi. Kata kunci: Regulasi Emosi, Siswa Atlet The importance of emotional regulation of athlete student's development motivated this research. Emotional regulation is an intrindic and extrinsic process controlling and adjusting emotions that emerge at the right level of intensity to achieve particular goals Those goals can be the ability to regulate feelings, physiological reactions, someone's way of thinkings, emotional responses (facial expressions, behaviors, and tone of voices) as well to make someone quickly calm after lost control the emotions. This research aims to measure the level of emotional regulation in athlete students. Which is reasonable according to experts and practitioners. This research used quantitative approach with descriptive method. The participants were 52 athletes of XII class using saturated samples. Rasch in the winstep application was used to achieve the data. The result showed that the emotional regulation of athlete students is in the high level. Keyword: Emotion Regulation, Athlete Students