PENGUKURAN RISIKO PEMBIAYAAN BAGI HASIL PADA BANK UMUM SYARIAH DENGAN METODE VALUE AT RISK - Palistina Rizkia Dewi Putri Ansori, - (2019)
Pembiayaan produktif ikut berprean aktif dalam pembangunan dan perekonomian Indonesia. Salah satu pembiayaan yang turut serta berperan dalam memajukan perekonomian adalah pembiayaan bagi hasil. Perhatian khusus terhadap jenis pembiayana ini dianggap kurang, selain itu pembiayaan bagi hasil memiliki risiko yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perhitungan potensi kerugian pembiayaan bagi hasil pada Bank Umum Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di OJK yaitu meliputi 14 Bank Umum Syariah (BUS). Seluruh populasi sebagai objek penelitian yang disebut dengan sampel jenuh. Teknik analisis data dengan menganalisis risiko pembiayaan syariah dilakukan dengan menggunakan metode Value at Risk (VaR). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa potensi kerugian pembiayaan bagi hasil pada Bank Umum Syariah di estimasi cukup tinggi yaitu sebesar 8%. Potensi kerugian ini timbul karena banyaknya bank yang salah menyalurkan pembiayaan. Tindakan mitigasi risiko yang dapat dilakukan adalah restrukturisasi, pencairan jaminan nasabah secara sukarela atau bersama. Productive financing has an active role in the development and economy of Indonesia. One of the funding that plays a role in advancing the economy is profit sharing financing. Special attention to this type of financing is considered to be lacking, besides that profit sharing financing has a high enough risk. The purpose of this study is to analyze the calculation of the potential loss of profit sharing financing at Islamic Banks. The method used in this research is quantitative descriptive method. The population in this study are all Sharia Commercial Banks (BUS) registered with OJK, including 14 Sharia Commercial Banks (BUS). The entire population as the object of research is called the saturated sample. Data analysis techniques by analyzing the risk of sharia financing are carried out using the Value at Risk (VaR) method. The results showed that the potential for loss of profit sharing financing at Islamic Banks was estimated to be quite high at 8%. This potential loss arises because of the large number of banks that channeled wrong financing. Risk mitigation actions that can be taken are restructuring, voluntary or joint disbursement of customer guarantees.