ANALISIS PERBEDAAN ABNORMAL RETURN SAHAM DAN LIKUIDITAS SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN DIVIDEN : Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 - 2018 - M. Oktavi Adriansyah, - (2019)
Mohammad Oktavi Adriansyah. 1504856. "Analisis Perbedaan Abnormal Return Saham Dan Likuiditas Saham Sebelum Dan Sesudah Pengumuman Dividen Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018". Dibawah Bimbingan Dr. Mayasari, S.E., M.M. dan Budhi Pamungkas Gautama, SE, M.Sc. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan Abnormal Return dan likuiditas saham sebelum dan sesudah pengumuman dividen .Pengumuman dividen merupakan informasi yang penting bagi para pemegang saham. Pengumuman dividen yang dikeluarkan oleh suatu perusahaan akan mempengaruhi harga saham dan volume perdagangan perusahaan pengakuisisi Dampak pengumuman dividen ini dapat diukur dengan menggunakan Abnormal Return dan likuiditas saham. Jenis penelitian ini adalah event study dengan metode penelitian deskriptif dan verivikatif. Pengukuran Abnormal Return menggunakan market-adjusted model. Pengukuran likuiditas saham menggunakan trading volume activity. Periode pengamatan penelitian ini selama 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah pengumuman dividen . Sampel penelitian ini adalah 57pengumuman dividen dari 18 perusahaan sektor keuangan yang mengumumkan dividen tahun 2016-2018. Data Abnormal Return terdistribusi normal. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Abnormal Return sebelum dan sesudah pengumuman dividen . Data Trading Volume Activity tidak terdistribusi dengan normal. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan likuiditas saham sebelum dan sesudah pengumuman dividen . Kata kunci:Aksi Korporasi, Dividen , Abnormal Return, Likuiditas Saham.