STUDI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI OLEH GURU DI KOTA CIMAHI - Aldi Rizaldi Azhar, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana literasi guru Sekolah Menengah Pertama terhadap Teknologi Informasi (TI) dan bagaimana guru memanfaatkan TI dalam pembelajaran. Responden berasal dari 11 Sekolah Menengah Pertama Negeri yang ada di kota Cimahi dengan data yang berhasil terkumpul sebanyak 248 responden. Terdapat 4 variabel yang diteliti yaitu minat dan sikap guru terhadap TI, pengoperasian dasar komputer, pemanfaatan internet, dan pemanfaatan TI pada pembelajaran. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki kemampuan yang baik dalam menggunakan TI dan guru juga telah memanfaatkan TI dalam pembelajaran. Secara keseluruhan tidak ada perbedaan yang signifikan antara literasi TI guru perempuan dengan literasi TI guru laki-laki. ;---This study aims to determine how the literacy of junior high school teachers on Information Technology (IT) and how teachers use IT in learning. Respondents came from 11 State Junior High Schools in Cimahi city with data collected as many as 248 respondents. There are 4 variables studied namely the interest and attitudes of teachers to IT, basic computer operations, internet utilization, and utilization of IT on learning. The findings of this study indicate that teachers have good skills in using IT and teachers have also leveraged IT in learning. Overall there was no significant difference between IT teacher's female literacy and IT teacher male literacy.