PROFIL KEBUGARAN JASMANI SANTRI SMA PUTRA DAARUT TAUHIID BANDUNG YANG MENGIKUTI EKSTAKURIKULER BERKUDA - Muhamad Aliyudin Sidik, - (2018)
Hasil survei yang dilakukan oleh peneliti ekstrakurikuler yang ada disekolah masih cenderung banyak pada jenis - jenis olahraga permainan baik permainan bola besar maupun bola kecil, minimnya ekstrakurikuler berkuda menjadi fokus permasalahan yang dijadikan permasalahan oleh peneliti. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui profil kebugaran jasmani santri SMA Putra Daarut Tauhiid Bandung yang mengikuti ekstrakulikuler berkuda. Oleh sebab itu penulis ingin mengkaji lebih mendalam terkait dengan ekstrakurikuler olahraga berkuda yang berkaitan dengan kebugaran jasmani siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif serta menggunakan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) kelompok anak umur 16-19 tahun dengan bentuk penelitian survei. Dengan demikian penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: Body Mass Index (BMI), bahwa dari 10 siswa dalam kategori berat kurang berjumlah 4 siswa (40%) dan kategori berat normal berjumlah 4 siswa (40%), serta kategori obesitas ringan berjumlah 2 siswa (20%), hasil pengukuran panjang tungkai diperoleh skor dengan mean sebesar 98.65, median sebesar 98.25, mode sebesar 102. Standar Deviasi sebesar diperoleh 4.35, range sebesar 14. Hasil pengukuran minimum sebesar 93 dan hasil pengukuran maksimum 107 dan TKJI kategori baik 10% dengan frekuensi 1 santri. Kategori sedang 40% dengan frekuensi 4 santri. Kategori kurang 30% dengan frekuensi 3 santri. Kategori kurang sekali 20% dengan frekuensi 2 santri.;---The survey results conducted by existing extracurricular researchers in schools still tend to be a lot on the types of sports games both big ball and small ball games, the lack of extracurricular riding is the focus of the problem that is made by the researchers. The purpose of the study was to find out the physical fitness profile of the Putra Daarut Tauhiid high school students in Bandung who took extracurricular riding. Therefore the author wants to study more deeply related to extracurricular riding sports related to physical fitness of students. The method used in this research is descriptive method and uses the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) group of children aged 16-19 years with a form of survey research. Thus this study uses saturated sampling. The results of the study are as follows: Body Mass Index (BMI), that out of 10 students in the weight category, there are 4 students (40%) and the normal weight category is 4 students (40%), and the mild obesity category is 2 students (20% ), the results of the measurement of limb length obtained a score with a mean of 98.65, median of 98.25, mode of 102. Standard deviation of 4.35, range of 14. Minimum measurement of 93 and maximum measurement of 107 and TKJI of good category of 10% with frequency 1 santri. Medium category is 40% with a frequency of 4 students. 30% less category with a frequency of 3 students. Very less category 20% with a frequency of 2 students.