KAJIAN BIONUKIEN RSRI DAN RSR2 YANG DIAPLIKASIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PANEN TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L) - Budiraharjo, Agung (2013)
Telah dilakukan penelitian tentang Tanaman RSR sebagai bahan dasar Bionutrient yang diaplikasikan terhadap tanaman padi (Oryza sativa L.) dengan tujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruhnya terhadap pertumbuhan, dan hasil panen. Bionutrient RSR1 dan RSR2 diperoleh dengan metode ekstraksi. Ekstrak yang dihasilkan kemudian diaplikasikan pada tanaman padi. Ekstrak tanaman RSR1 dan RSR2 diaplikasikan dengan membagi penelitian berdasarkan kelompok dosis RSR1 dan RSR2 yang digunakan, untuk Bionutrient RSR1 2.5 mL/L, 5 mL/L, 10 mL/L, 15 mL/L, 20 mL/L, 40 mL/L, untuk Bionutrient RSR2 15 mL/L, 25 mL/L, 50 mL/L, 75 mL/L, 100 mL/L, 150 mL/L, kelompok ke-13 adalah kontrol dan ke-14 blanko. Indikator yang digunakan untuk mempelajari potensi Bionutrient RSR tersebut adalah laju pertumbuhan dan hasil panen. Hasil penelitian pada tahap aplikasi Bionutrient RSR memberikan pengaruh baik terhadap produktifitas tanaman padi pada kelompok tanaman RSR1 dengan dosis 2.5 mL/L dan kelompok tanaman RSR2 dengan dosis 15 mL/L dengan masing masing memiliki konstanta laju pertumbuhan tinggi sebesar 0,0927 hari-1 dan 0.0845 hari-1, tanaman blanko memiliki laju 0.0789 hari-1 dan kontrol yang menghasilkan konstanta laju pertumbuhan tinggi sebesar 0.1013 hari-1. Hasil panen tanaman aplikasi RSR1 dengan dosis 20 mL/L dan RSR2 dengan dosis 100 mL/L menunjukan hasil dengan massa terbesar dari tanaman aplikasi yang diberikan Bionutrient RSR1 dan RSR2 dengan jumlah massa masing-masing 32.916 gram dan 43.3398 gram, sedangkan tanamann kontrol memiliki jumlah massa 52.8643 gram dan tanaman blanko memiliki jumlah massa 16.8562 gram. Kata kunci:Bionutrient, RSR,RSR1, RSR2, Padi, Ekstraksi