PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN MEMORY GAMES BERBASIS MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS DI SMK - Kaniadita Anisa Ratih, - (2019)
Keterampilan menulis merupakan salah satu dari empat keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh pembelajar bahasa termasuk pembelajar bahasa Perancis. Dalam pembelajaran keterampilan menulis masih ditemukan beberapa kesulitan dalam mengeluarkan ide, kesulitan linguistic, dan rendahnya motivasi. Salah satu solusi yang dapat membantu mengatasi kesulitan dalam pembelajaran menulis yaitu dengan teknik pembelajaran yang sesuai sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) tahapan penggunaan teknik permainan Memory Games dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis, (2) kemampuan siswa dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dengan menggunakan teknik permainan Memory Games, dan (3) tanggapan siswa dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dengan menggunakan teknik permainan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain one-shot case study. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditemukan bahwa: (1) berdasarkan hasil perhitungan observer, kemampuan peneliti dalam menerapkan teknik permainan Memory Games sebesar 4,4/31, artinya peneliti dianggap telah melakukan penelitiannya sesuai dengan prosedur yang telah dirancang. Sedangkan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis diberi nilai sebesar 20/25, artinya siswa telah mengikuti kegiatan belajar mengajar menulis kalimat sederhana bahasa Perancis secara aktif, (2) berdasarkan hasil perhitungan tes, nilai rata-rata tes menulis kalimat sederhana bahasa Perancis siswa setelah menggunakan teknik permainan Memory Games, yakni sebesar 80 yang berada pada interval 76%-85% dengan kategori baik, artinya responden dinilai mampu menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dengan baik, dan (3) berdasarkan hasil perhitungan angket, 15 responden (58%) menyatakan bahwa teknik permainan Memory Games menciptakan suasana belajar menjadi tidak membosankan, 19 responden (73%) menyatakan bahwa teknik permainan Memory Games menarik, menyenangkan dan membantu dalam pembelajaran menulis dalam bahasa Perancis. Kata kunci: pembelajaran menulis kalimat sederhana, teknik permainan, Memory Games ABSTRACT THE USE OF IMAGE-BASED MEMORY GAMES TECHNIQUE IN LEARNING SIMPLE FRENCH SENTENCES WRITING SKILLS IN VOCATIONAL HIGH SCHOOL Writing skills are one of four language skills that must be mastered by language learners, including French language learners. In writing skills learning is still found some difficulties, one solution that can help overcome the difficulties in learning to write is the appropriate learning techniques so that learning objectives can be achieved. The Memory Games game technique is used in this research to describe (1) learning to write simple sentences in French using the Memory Games game technique, (2) the ability of students to write simple French sentences after learning by using the Memory Games game technique, (3) responses students in learning to write simple sentences in French using the memory games technique. This study uses a pre-experimental method with a one-shot case study design. Based on the tes results after being given learning by using this memory games technique proves that the ability to write French students categorized well with an average value of 80. This shows that researchers have implemented the use of the technique of Memory Games in accordance with the procedures described in theory. According to the results of observers, the activities of researchers and students can be said to be very good during the learning process. For the results of the questionnaire, 15 respondents (58%) felt the Memory Games technique created the learning atmosphere to be not boring, 10 respondents (38%) felt the Memory Games technique could hone the memory, 19 respondents (73%) felt helped by the Memory game technique Games, 19 respondents (73%) found the Memory Games game technique interesting and fun when used in learning to write in French. Keywords: learning to write simple sentences, game techniques, Memory Games