ANALISIS PEMANFAATAN WAKTU LUANG PADA MAHASISWA AKTIF ILMU KEOLAHRAGAAN UPI 2018 - Satria Pamungkas, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang bagaimana pemanfaatan waktu luang pada mahasiswa aktif ilmu keolahragaan UPI tahun 2018 dan juga membandingkan pemanfaatan waktu luangnya dari setiap angkatan yang pada akhirnya hasil dari analisis penelitian ini bisa menjadi rujukan dalam memanfaatkan waktu luang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yakni: menentukan populasi, menentuan sampel, pemberian angket, uji validitas, data, analisis, dan kesimpulan. Teknik pengumpulan data menggunakan random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket atau quesionare yang telah divalidasi dan telah melalui proses reliabilasi dengan menggunakan Software Statistical Product And Service Solution (SPSS). Proses pengolahan data pada penelitian ini menggunakan Skala Guttman yang digunakan untuk jawaban yang bersifat jelas (tegas) dan konsisten. Berdasarkan dari hasil pengolahan data, dari 200 orang responden yang memanfaatkan waktu luang pada kategori sangat positif 9%, sikap positif 61,5%, sikap negatif 24,5%, dan sangat negatif 5%. Secara keseluruhan total skor yang diperoleh oleh semua responden adalah 3366 yang terletak di antara skor 2800 (median) dengan 4200 (kuartil 3) yang merupakan batas skor pada kategori positif. Maka dapat dilihat dari data tersebut bahwa pemanfaatan waktu luang mahasiswa ilmu keolahragaan dilakukan dengan hal positif. Dan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam pemanfaatan waktu luang dari setiap angkatannya.;---This research aims to obtain a general overview of how to use leisure time at active students of sport science of Indonesia University of Education 2018 and also to compare the use of leisure from each degree which ultimately results from the analysis of this research can be a reference in utilizing of leisure. This research is a descriptive and causal comparative research with a quantitative approach. This research was conducted with several steps, namely: determining the population, determining samples, giving questionnaires, testing validity, data, analysis, and conclusions. Data collection techniques using random sampling. The research instrument used was a quesionare that had been validated and had gone through a process of stabilization using Statistical Product And Service Solution (SPSS) Software. The data processing in this study uses the Guttman Scale which is used for answers that are clear and consistent. Based on the results of data processing, out of 200 respondents who used leisure time in the very positive category 9%, positive attitude 61.5%, negative attitude 24.5%, and very negative 5%. Overall the total score obtained by all respondents is 3366 which lies between a score of 2800 (median) with 4200 (quartile 3) which is the score limit in the positive category. So it can be seen from the data that the use of sports science students' free time is done positively. And there is no significant difference in the utilization of leisure time from each generation.