PENGARUH INTENSI KEWIRAUSAHAAN DAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DI PERGURUAN TINGGI NEGERI KOTA BANDUNG - Rafika Rahmadani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensi kewirausahaan dan pengembangan kewirausahaan terhadap pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi negeri Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan karen lulusan perguruan tinggi mayoritas bekerja sebagai karyawan dan hanya sedikit sekali yang terjun berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan populasi penelitian seluruh mahasiswa semester enam sampai delapan di Universitas Pendidikan Indonesia (FPEB), Universitas Padjajaran (FEB) dan SBM Institut Teknologi Bandung dengan jumlah 450 mahasiswa yang tersebar pada tiga perguruan tinggi negeri Kota Bandung. Sampel pada penelitian ini diambil sebanyak 212 mahasiswa dengan menggunakan proportionate random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis Model Persamaan Struktural (Structural Equation Model) Hasil penelitian menunjukan bahwa: intensi kewirausahaan mahasiswa dan pengembangan kewirausahaan di perguruan tinggi termasuk dalam kategori tinggi dan berpengaruh positif terhadap pendidikan kewirausahaa di perguruan tinggi negeri Kota Bandung.;---This study aims to analyze the effect of entrepreneurial intent and entrepreneurship development on entrepreneurship education in Bandung State University. This research was conducted because the unemployment issues caused by the competency of the graduates have not fulfilled the job market and the graduates of the social science program have been unable to compete with the engineering program. This research uses survey method with study population of all students six to eight semesters at FPEB Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), FEB Universitas Padjajaran and SBM Institut Teknologi Bandung, amounting to 450 students spread over three state universities. While the sample in this study were taken as many as 212 students from three universities. Data were analyzed using Structural Equation Modeling analysis (Structural Equation Model) results showed that: the entrepreneurial intentions of students and the development of entrepreneurship in universities including in the high category. The results also show the intentions of student entrepreneurship and entrepreneurship development have a positive effect on entrepreneurship education. At college.