RANCANG BANGUN ROLE PLAYING VIDEO GAME DALAM PEMBELAJARAN COMPRÉHENSION ÉCRITE TINGKAT A1 - Muhammad Dzikri Fauzy, - (2019)
Abstak: Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menyusun media pembelajaran alternatif yang inovatif untuk pembelajaran Compréhension Ecrite tingkat A1. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk: (1) menyajikan materi pembelajaran Compréhension Ecrite tingkat A1 dalam bentuk Role Playing Video Game, (2) mendeskripsikan tampilan aplikasi Role Playing Video Game untuk pembelajaran Compréhension Ecrite Tingkat A1, (3) mendeskripsikan langkah-langkah pengoperasian aplikasi, dan (4) memperoleh informasi mengenai kesesuaian bahan ajar Compréhension Ecrite tingkat A1 pada aplikasi Role Playing Video Game dengan CECRL. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu perencanaan, produksi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka, teknik dokumentasi dan lembar penilaian. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya media pembelajaran Role Playing Video Game untuk pembelajaran Compréhension Ecrite tingkat A1 yang mana selain mempelajari materi, pembelajar dapat terlibat dalam alur cerita yang disajikan di dalamnya. Materi yang disajikan telah sesuai dengan pembelajaran Compréhension Ecrite Tingkat A1 yang mengacu pada CECRL. Desain tampilan dibuat menarik dan terbaca, dilengkapi dengan gambar dan suara yang disesuaikan dengan karakteristik pembelajar. Berdasarkan hasil penilaian tim ahli penimbang, Role Playing Video Game dapat dijadikan sebagai media pembelajaran alternatif dalam pembelajaran Compréhension Ecrite tingkat A1. Kata kunci: Media pembelajaran, Role Playing Video Game, Compréhension Ecrite. Abstract: This research discusses the role playing in the video game. The objectives of this research are to describe (1) the learning material for reading skill of French level A1(2) the display of the Role Playing Video Game application for reading skill of French level A1, (3) describe the steps to operate this application and (4) obtain the information about the suitability of French reading skill learning materials of level A1 on the Role Playing Video Game application with CECRL. This research uses a research and development (R&D) method which is carried out in three stages, namely planning, production and evaluation. Data collection techniques used in this research are literature study, documentation techniques and assessment sheets. The results of this study are the Role-Playing Video Games for reading skill learning of French level A1, which in addition to learning the material, players can get involved in the storyline presented therein. The material presented is in accordance with the Compréhension Ecrite 1 which refers to the CECRL. This game can motivate students because it contains pictures with sounds that are appropriate to the learning style of the students. Based on the results of the experts' judgements, Role Playing Video Games can be used as an alternative learning media for learning reading skill of French level A1. Keywords: Learning Media, Role Playing Video Games, French language reading skill.