PERAN GELOMBANG OTAK BETA TERHADAP PENINGKATAN HASIL KETERAMPILAN MEMUKUL DALAM PEMBELAJARAN SOFTBALL - Aditya Reza Nurohman, - (2019)
Memukul merupakan suatu keterampilan yang sulit dalam pembelajaran softball di sekolah, karena selain mengutamakan keterampilan fisik, aspek kognitif juga perlu dipertimbangkan. Aspek kognitif diperlukan dalam pengambilan keputusan saat melakukan pukulan, pengambilan keputusan pula dipengaruhi oleh gelombang otak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi fungsional negatif antara gelombang otak beta dengan keterampilan memukulpada pembelajaran softball dengan penggunaan model pembelajaran taktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Adapun teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 orang. Dalam hasil perhitungan uji korelasi pearson product moment dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 23 diperoleh hasil p-value 0,002 dengan nilai r square sebesar 0,273, maka terdapat korelasi fungsional negatif yang signifikan antara gelombang otak beta dengan keterampilan memukul dalam pembelajaran softball sebesar 27,3 %. Ditinjau dari derajat hubungannya, korelasi fungsional negatif antara gelombang otak beta dengan keterampilan memukul adalah sebesar -0,523 yang berarti memiliki hubungan yang cukup kuat.Koefisien regresi tersebut bernilai negatif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh gelombang otak beta terhadap keterampilan memukul adalah negatif. Hitting is a difficult skill in learning softball at school, because besides prioritizing physical skills, cognitive aspects also need to be considered. Cognitive aspects are needed in decision making when making a hit, decision making is also influenced by brain waves.The purpose of this research is to find out the negative functional correlation between beta brain waves with hitting skills on softball learning with the use of tactical learning models. The method used in this study is an experimental method with one group pretest posttest design. The sampling technique of this study used a purposive sampling technique. The sample in this study was 11 people. In the results of the calculation of Pearson product moment correlation test using IBM SPSS Statistics 23 obtained p-value of 0.002 with a r square value of 0.273, then there is a significant negative functional correlation between beta brain waves with hit skills in softball learning by 27.3%. Judging from the degree of relationship, the negative functional correlation between beta brain waves with hitting skills is -0,523 which means it has a fairly strong relationship. The regression coefficient is negative, so it can be said that the direction of the influence of beta brain waves on hitting skills is negative.