PERANCANGAN FILM PENDEK SEBAGAI MEDIA PROMOSI PERPUSTAKAAN - AB Hilman Nugraha, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang film pendek sebagai media promosi di perpustakaan Pribadi Bilingual Boarding School Bandung. Menggunakan model Design and Development sebagai metode penelitian yang terdiri dari 6 tahap yaitu tahap identifikasi masalah yang mendasari penelitian ini. Minat kunjung siswa yang belum merata serta belum optimalnya kegiatan promosi perpustakaan. Tahap selanjutnya mendeskripsikan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui cara promosi perpustakaan jika media yang digunakan adalah film pendek, serta mengetahui bagaimana cara merancang dan memproduksi film pendek tersebut. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi untuk membantu proses perancangan dan pengembangan. Pada tahap perancangan dan pengembangan, film pendek ini terdiri dari 3 fase yakni pra-produksi yang meliputi pembuatan treatment dan naskah, proses produksi yang meliputi hal-hal teknis di lapangannya serta pasca-produksi yang meliputi editing menggunakan aplikasi Vegas Pro serta distributing dengan mengunggah film pendek tersebut ke dalam platform YouTube. Naskah serta film pendek kemudian melalui tahap uji coba dan tahap pengujian yang dilakukan oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media dibantu dengan instrumen pengumpulan data berupa angket. Produk film pendek telah disetujui oleh para ahli dan sudah dapat dikomunikasikan. Sebagai tambahan terhadap pengembangan film pendek ini, siswa dan pustakawan dilibatkan untuk memberikan respon terhadap film pendek. Respon ini dijadikan sebagai gambaran serta bahan evaluasi perancangan film pendek ke depannya. Kata Kunci : Film Pendek, Perancangan, Perpustakaan, Promosi