FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYAJIAN INFORMASI KEUANGAN PADA SITUS RESMI PEMERINTAH DAERAH (Studi pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Indonesia) - Tendi Trian Muhamad, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, rasio kemandirian, dan rasio pembiayaan utang terhadap penyajian informasi keuangan pada situs resmi pemerintah daerah. Metode yang digunakan adalah metode verifikatif. Sampel yang digunakan yaitu 224 pemerintah kabupaten/kota di Indonesia. Data penelitian berupa laporan keuangan pemerintah daerah tahun 2016 yang diperoleh dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia dan observasi terhadap situs resmi pemerintah daerah yang terdaftar di Kementerian Dalam Negeri. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa opini audit dan rasio kemandirian berpengaruh positif terhadap penyajian informasi keuangan pada situs resmi pemerintah daerah. Rasio pembiayaan utang tidak memiliki pengaruh terhadap penyajian informasi keuangan pada situs resmi pemerintah daerah.;--- This study aimed to determine the effect of audit opinion, independence ratio, and leverage on the presentation of financial information on local government official sites. This study used verification method. The sample used in this study are 224 regency / city governments in Indonesia. This research data was local government financial reports for 2016 obtained from Audit Board of Indonesia and observations of local government official sites registered at Indonesian Ministry of Internal Affairs. Hypothesis data used multiple regression statistical tests. The test results showed that the audit opinion and independence ratio have a positive effect on the presentation of financial information on local government official sites. The leverage has no effect on the presentation of financial information on local government official sites.