PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Eka Rachman Sulistia, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh good corporate governance dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Kementrian BUMN. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Kementrian BUMN Indonesia sejak tahun 2013 hingga dengan tahun 2017, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperolehlah 75 sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Metode menganalisis data pada penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi data panel dengan model common effect model. Berdasarkan perhitungan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 9 menghasilkan bahwa good corporate governance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur kepemilikan yang dibagi menjadi 5 proksi yaitu kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemiikan institusi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan pemerintah berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan publik good corporate governance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur kepemilikan yang dibagi menjadi 5 proksi yaitu kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemiikan institusi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan pemerintah berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan publik berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. ;---The purpose of this study was to find out how the influence of implementation good corporate governance and ownership structure on firm value to the state-owned companies (BUMN) listed in the Ministry of BUMN. Population of this study were state-owned companies listed in the Ministry of BUMN Indonesia from 2013 to 2017, while for sampling using purposive sampling method and 75 research samples were obtained. This study used secondary data collected by documentation techniques. The method of analyzing data in this study used statistical tests of panel data regression with common effect model. Based on the calculation of panel data regression analysis with Eviews 9 software resulted that good corporate governance does not affect the firm value, while the ownership structure which divided into 5 proxies, that is managerial ownership do not affect affects the firm value, institutional ownership has a positive effect on the firm value, government ownership positively affects the firm value, foreign ownership has a positive effect on the firm value and public ownership has a positive effect on the firm value.