ANALISIS PENYELESAIAN SOAL CERITA BERDASARKAN KLASIFIKASI KESALAHAN WATSON PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI SMP NEGERI 12 KOTA TANGERANG - Fajar Sony Riski, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang jenis-jenis kesahalan yang dilakukan oleh siswa beserta faktor penyebabnya dalam menyelesaikan soal cerita materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) di SMP Negeri 12 Kota Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menulusuri jenis jenis kesalahan pada soal cerita materi SPLDV dan faktor penyebabnya. Jenis-jenis kesalahan tersebut dapat dilihat berdasarkan klasifikasi kesalahan Watson dan faktor penyebabnya dilihat berdasarkan Segitiga Didaktis. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII SMP dan seorang guru matematika. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan instrument tes, wawancara dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang secara umum dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini, terungkap bahwa siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV), jeni kesalahan yang dilakukan oleh siswa pada penelitian ini berdasarkan klasifikasi kesalahan Watson yaitu kesalahan jenis inappropriate data/id atau data tidak tepat, kesalahan omitted data atau data hilang, kesalahan omitted conclusion/oc atau kesimpulan hilang, kesalahan jenis response level conflict/rlc atau konflif level respon, kesalahan jenis undirected manipulation/um atau manipulasi tidak langsung, kesalahan jenis skill hierarchy problem/shp atau masalah kemampuan hirarki dan kesalahan jenis above other atau selain ketujuh kategori. Jenis kesalahan yang tidak ditemukan berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada penlitian ini dilihat berdasarkan klasifikasi kesalahan Watson hanya kesalahan jenis inappropriate procedure/ip atau prosedur tidak tepat. Faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) yaitu siswa belum mengerti sepenuhnya materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV), siswa kurang mengerti dengan cara penyampaian guru matematikanya, guru matematikanya terlalu text book dalam menyampaikan materi atau kurang inovatif dalan menyampaikan materinya dan tidak ada persiapan atau antisipasi dari guru itu sendiri. This research examines the type of error done by students and its cause in solving story-based problem in system of two-variable linear equation at Public Junior High School 12 of Tangerang. The aim is to investigate the type of error in story-based problem in system of two-variable linear equations and its cause. The types of error can be found based on Watson's error classification and the cause can be indentified based on Didactical Triangle. The participants are the Grade VIII students and a mathematics teacher. The data is collected in triangulation by testing, interviewing, and document analyzing. The data analysis is done descriprively which is generally conducted by reducing the data, presenting the data and making conclusion. Based on the research result and its discussion, the students did an error in solving story-based problem in system of two-variable linear equations. The type of errors done by the students in this research, according to the Watson's error classification, are inappropriate data, omitted data, omitted conclusion, response level conflict, undirected manipulation, skill hierarchy problem and above others. The type of errors not done by the students in this research, according to the Watson's error classification only inappropriate procedure. The factors causing the students to do the error in solving the aforementioned problem are students were not fully understand the material system of two-variable linear equations, students were not understand the way the mathematics teacher submits, the mathematics teacher is too textbook to deliver the material or is less innovative in delivering the material and there is no preparation or anticipation from the teacher himself.