PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Pertambangan dan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - Sultan Ali Murfi, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja lingkungan dan struktur kepemilikan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2014 sampai tahun 2016, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 34 sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi nonpartisipan. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi data panel dengan metode common effect. Berdasarkan perhitungan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews menghasilkan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap profitabilitas;--- The purpose of this study was to find out how the influence of environmental performance and ownership structure on profitability in mining and manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2016. The population in this study were mining and manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2014 to 2016, while the sampling method used was purposive sampling and obtained 34 research samples. The data used are secondary data collected through nonparticipant observation. The data analysis method in this study uses panel data regression statistics with the common effect method. Based on the calculation of panel data regression analysis with the help of software Eviews results that environmental performance does not affect profitability, institutional ownership has a positive effect on profitability, and foreign ownership has a positive effect on profitability