ANALISIS PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK PADA HOME INDUSTRY KERUPUK DI KOTA CIMAHI - Dewi Surnatini, - (2018)
Cara Produksi pangan yang Baik merupakan hal penting yang harus dilakukan dalam sebuah industriyang dilakukan pada sampel home industry kerupuk yang ada di Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai cara produksi pangan yang baik pada home industry kerupuk di Kota Cimahi di bagian luar, dalam dan hasil produksi. Alasan dari dilakukannya penelitian ini adalah berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti pada beberapa home industry kerupuk di Kota Cimahi bahwa masih terdapat cara pengolahan yang tidak higine, lingkungan yang tidak bersih, serta menggunakan alat yang tidak diperuntukan untuk pengolahan pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan explanatory sequential mixed methods design (rancangan metode campuran sekuensial eksplanatoris). Metode campuran sekuensial eksplanatoris adalah cara mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif dalam dua fase, dengan salah satu bentuk data mengikuti dan memberikan informasi pada bentuk data pengumpulan lainnya. Dalam penelitian ini data kualitatif akan menguatkan data kuantitaif. Temuan dalam penelitian ini adalah masih ditemukannya kriteria dalam indikator yang belum diterapkan oleh sampel sebagai home industry kerupuk di Kota Cimahi. Penerapan cara produksi pangan yang baik dalam bagian luar produksi sudah lebih dari setengahnya diterapkan yaitu sebesar 63%, di bagian dalam produksi sudah sebagian besar diterapkan sebesar 75%, dan bagian hasil produksi baru lebih dari setengahnya diterapkan sebesar 63%. ;--- Good Manufacturing Production are things that are needed in an industry that is carried out in a sample of home industries in the city of Cimahi. The purpose of this study was to obtain information about good production methods in the home industry in Cimahi City on the outside, inside and production. The reason for this research is the results of research conducted by researchers in several home industries in Cimahi City that still have non-existent processing methods, unclean environments, and use tools that are not intended for food processing. The method used in this study is descriptive explanatory method with an explanatory sequential method approach. The explanatory sequential mixed method is a method of collecting quantitative and qualitative data in two phases, with one form of data and providing information on other forms of data. In this study qualitative data will strengthen quantitative data. Findings in the research that have been carried out are still found in indicators that have never been applied by the sample as a cracker house industry in Cimahi City. The application of good food production methods in the outer part of production has been more than half is 63% applied, in most parts of the production has been mostly is 75% applied, and the share of new production is more than half is 63% applied.