PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PRAKTIK PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL (Studi Pada Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa Barat Tahun 2014-2016) - Rangga Pradana Bagja Kusumah, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh karakteristik pemerintah daerah terhadap pengungkapan intellectual capital pada pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Populasi pada penelitian ini adalah pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 69 laporan keuangan dan laporan kinerja akuntabilitas pemerintah daerah pada 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat dari tahun 2014-2016. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan metode fixed effect model. Berdasarkan hasil perhitungan analasis regresi data panel dengan bantuan Software Eviews 10 menghasilkan bahwa ukuran pemerintah daerah tidak berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital, kemakmuran pemerintah daerah berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital, leverage pemerintah daerah tidak berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital, dan intergovernmental revenue berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital.;---The purpose of this study is to find out how the influence of local government characteristics on intellectual capital disclosure in district/city governments in West Java Province. The population of this study is the district / city regional government in West Java Province, whereas sampels are obtained from 69 financial reports and local government accountability performance reports in 23 Districts / Cities in West Java Province during 2014-2016. The data used is secondary data collected by documentation techniques. Data analysis method in this study uses panel data regression analysis with the fixed effect model method. Based on the results of analyzing panel data regression using Software Eviews 10, the size of the local government does not affect Intellectual Capital Disclosure, the prosperity of local governments influences Intellectual Capital Disclosure, Local government leverage does not affect Intellectual Capital Disclosure, and intergovernmental revenue influences Intellectual Capital Disclosure.