PENERAPAN AKTIVITAS SCRAMBLED GROUPS DALAM MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MTS - Nasution, Sri Purwanti (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang mempunyai hubungan dengan keberhasilan seseorang dalam mengerjakan tugas akademik. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan pembelajaran melalui aktivtas scrambled groups dalam model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini menganalisis masalah peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan aktivitas scrambled groups dalam model pembelajaran kooperatif dan pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Atta'zhimiyah di Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013. Sedangkan sampel penelitiannya adalah Siswa Kelas VIII MTs Atta'zhimiyah di Bandung. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji Independent Sample T-test dan uji Mann-Whitney U. Pengolahan data ini menggunakan bantuan SPSS 16 dan Ms. Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan aktivitas scrambled groups dalam pembelajaran kooperatif lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran melalui penerapan aktivitas scrambled groups dalam pembelajaran kooperatif lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (3) Secara keseluruhan siswa menunjukkan sikap positif terhadap pelajaran matematika. Demikian halnya dengan sikap siswa terhadap pembelajaran dengan aktivitas scrambled groups dalam pembelajaran kooperatif, sikap siswa terhadap soal-soal kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis yang menunjukkan sikap positif. Kata kunci:Pembelajaran aktivitas scrambled groups, pembelajaran kooperatif, pemahaman matematis,dan komunikasi matematis.