PENGARUH PELAKSANAAN PENGADAAN BARANG DAN JASA TERHADAP FRAUD PENGADAAN BARANG DAN JASA - Fauzani Rohman, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelaksanaan pengadaan barang dan jasa terhadap fraud pengadaan barang dan jasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah 8 BUMN yang berpusat di Kota Bandung, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik analisis korelasi sederhana rank spearman dan menghitung besaran pengaruhnya menggunakan koefisien determinasi. Berdasarkan perhitungan analisis korelasi dengan bantuan Software SPSS 23.0 for Windows terhadap kuisioner yang disebar kepada 8 responden di bagian audit internal dan 8 responden di bagian pengadaan menghasilkan bahwa pelaksanaan pengadaan barang dan jasa berpengaruh positif terhadap fraud pengadaan barang dan jasa sebesar 44,76% sedangkan 55,24% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Adapun pengaruh yang diharapkan adalah upaya pencegahan terhadap tindakan fraud pengadaan barang dan jasa. ;---This study aims to determine how the influence of the procurement of goods and services to fraud procurement of goods and services. The research method used in this research is associative method. Population in this research is 8 BUMN based in Bandung, while for sampling using saturated sample technique. The data used are primary data collected through questionnaire distribution. In analyzing the data, this research uses statistical analysis of simple correlation analysis of spearman rank and calculate the magnitude of its influence using coefficient of determination. Based on the calculation of correlation analysis with the help of SPSS 23.0 for Windows Software on questionnaires distributed to 8 respondents in the internal audit and 8 respondents in the procurement result that the procurement of goods and services positively affect the procurement of goods and services fraud by 44.76% , 55.24% is influenced by other factors not examined. The expected influence is the prevention of fraud actions procurement of goods and services.