PERENCANAAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BERORIENTASI PADA KOMBINASI METODE MRP DAN MILP - Arwan Zhagi, Zhagi (2019)
Metode yang digunakan untuk perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada penelitian ini adalah menggunakan kombinasi metode Material Requirement Planning dan Mixed Integer Linear Programing untuk bahan yang diproduksi. Sedangkan, untuk bahan baku digunakan metode MRP dengan lotsizing Algoritma Wagner Within. Selain itu pada penelitian ini dilakukan juga proses peramalan data permintaan dengan metode exponential smoothing. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya dicapai sistem serta jadwal produksi dan persediaan tepat waktu, jumlah, dan harga. Untuk mengefektifkan waktu, dilakukan konstruksi program aplikasi peramalan serta perencanan produksi dan pengendalian persediaan dengan menggunakan bahasa pemrograman R. Hasil konstruksi program aplikasi peramalan serta perencanaan produksi dan pengendalian persediaan berupa web. Kata Kunci :Kombinasi Metode MRP dan MILP, Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan The method used for production planning and inventory control in this study is to use a combination of Material Requirement Planning and Mixed Integer Linear Programing methods for the material produced. Whereas, for raw materials the MRP method is used with lotsizing Wagner Within Algorithm. In addition, this research also conducted the process of forecasting demand data with the exponential smoothing method. The purpose of this study is to achieve the system and production schedule and inventory on time, quantity, and price. To make time effective, construction of forecasting application programs and production planning and inventory control are carried out using the R programming language. The results of forecasting application construction programs and production planning and inventory control in the form of web. Keywords: Combination of MRP and MILP Methods, Production Planning and Planning Control