PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Kusumawardhani, Yuli Ayu (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP, padahal kemampuan ini sangat menentukan keberhasilan siswa. Pembelajaran yang memberikan kesempatan pada siswa untuk dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis, salah satunya dengan model Reciprocal Teaching. Reciprocal Teaching dalam pembelajaran membiasakan siswa untuk melaksanakan keempat strategi pemahaman mandiri, diantaranya: menyimpulkan bahan ajar, menyusun pertanyaan dan menyelesaikannya, menjelaskan kembali pengetahuan yang diperolehnya, dan memprediksi pertanyaan apa selanjutnya dari persoalan yang disodorkan kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Reciprocal Teaching dan membandingkannya dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest dan post-test. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTs. Sampel pada penelitian adalah dua kelas, yaitu: kelas VII-E sebagai kelas Reciprocal Teaching, kelas VII-D sebagai kelas Konvensional. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan pokok bahasan segiempat, angket siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian yang dilakukan pada tahun ajaran 2011/2012 ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Secara umum, siswa memberikan respon positif terhadap model pembelajaran Reciprocal Teaching. Kata kunci : Model Pembelajaran Reciprocal Teaching, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa