HUBUNGAN RESISTENSI PERUBAHAN, KETERIKATAN KERJA DAN PERILAKU INOVATIF PADA KARYAWAN PT. JASA DAN KEPARIWISATAAN JAWA BARAT - Kania Yulia Wulandari, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan resistensi perubahan dengan perilaku inovatif, keterikatan kerja dengan perilaku inovatif dan resistensi perubahan dan keterikatan kerja dengan perilaku inovatif pada karyawan PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan partisipan berjumlah 91 karyawan PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Resistance to Change Scale untuk mengukur resistensi perubahan, Innovative Behavior Scale untuk mengukur perilaku inovatif dan Utrecht Work Engagement Scale untuk mengukur keterikatan kerja. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara resistensi perubahan dengan keterikatan kerja. Terdapat hubungan yang positif antara resistensi perubahan dengan perilaku inovatif, namun korelasi kedua variabel tersebut rendah. Artinya, terdapat kecenderungan partisipan yang inovatif, resistensi perubahannya cenderung tinggi atau sebaliknya. Hal tersebut hanya terjadi pada sebagian kecil partisipan, sedangkan pada sebagian pertisipan yang lain berbeda. Selain itu penelitian ini juga menunjukkan bahwa resistensi perubahan dan perilaku inovatif memiliki hubungan yang positif dengan keterikatan kerja. ;---This study aims to determine the relationship between resistance to change with innovative behavior, work engagement with innovative behavior, and also resistance to change and work engagement with innovative behavior of the employees of PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat. The research uses the quantitative method with 91 participants where they are the employees of PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat. The instrument in this study uses Resistance to Change Scale to measure the resistence to change, the Innovative Behavior Scale to measure innovative behavior and the Ulrech Work Engagement Scale to measure work engagement. The data analysis technique which is used in this research is simple correlation and multiple correlation. The result shows that the mediation method can not be used because according to the result of the classical assumption test, it does not qualify the requirements of the mediation method, then the researcher conducts the correlation analysis method. The result of this study shows that there is no significant relationship between resistence to change and work engagement. There is a positive relationship between resistence to change and innovative behavior, but the correlation of the two variables is low. It means that there is an innovative tendency of participants, the resistence to change tends to be high or vice versa. It only occurs in a small number of participants but for other participants, it is different. In addition, this study also shows that both resistence to change and innovative behavior have a positive relationship with work engagement.