MANFAAT HASIL BELAJAR EVENT ORGANIZER SEBAGAI KESIAPAN MENJADI EVENT PLANNER DI BIDANG FASHION - Ajeng pangestu Dwi Lengga, - (2018)
Penelitian mata kuliah event organizer ini untuk memaparkan manfaat hasil belajar event organizer sebagai kesiapan menjadi event planner di bidang fashion yang dapat dijadikan sebagai tempat untuk beraktifitas, menunjukan eksistensi, menambah wawasan di bidang penyelenggaraan event, pengenalan pada industri fashion, dan pengalaman bekerja dalam team. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu pembelajaran event organizer mampu memperoleh hasil belajar dari konsep dasar event organizer, perencanaan event organizer fashion show, pelaksanaan event organizer fashion show, dan evaluasi event organizer fashion show. Metode deskriptif dilakukan dengan alat pengukuran angket untuk menggambaran proses persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi event organizer fashion show sebagai kesiapan menjadi event planner di bidang fashion. Penentuan sample pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan mengambil populasi dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana PKK FPTTK UPI angkatan 2013 yang telah mengikuti mata kuliah event organizer dengan jumlah 40 orang. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa materi pembelajaran event organizer bermanfaat untuk membekali pengetahuan pada mahasiswa, sehingga siap untuk menjadi event planner di bidang fashion ditinjau dari fungsi dan peran menguasai pengetahuan konsep dasar Event Organizer sebagai kesiapan menjadi Event Planner di bidang fashion, menguasai pengetahuan perencanaan Event Organizer fashion show sebagai kesiapan menjadi Event Planner di bidang fashion, menguasai keterampilan pelaksanaan Event Organizer fashion show sebagai kesiapan menjadi Event Planner di bidang fashion, mengetahui evaluasi Event Organizer Fashion Show sebagai kesiapan menjadi Event Planner di bidang fashion. Simpulan hasil temuan penelitian menunjukan bahwa pada umumnya mahasiswa merasakan adanya manfaat hasil belajar event organizer dari hasil kriteria yang telah mencapai hasil yang baik. ;---This research is an event organizer subject to explain the benefits of event organizer learning outcomes as a readiness to become an event planner in the field of fashion that can be used as a place for activities, showing existence, adding insight in the event organizing, introduction to the fashion industry, and experience working in teams. The purpose of this research is that event organizer learning is able to obtain learning outcomes from the basic concept of event organizer, event organizer event organizer planning, event organizer fashion show, and event organizer fashion show evaluation. Descriptive method is carried out using questionnaire measurement tools to describe the process of preparation, implementation and evaluation of fashion organizer events as a readiness to become an event planner in the fashion field. Determination of the sample in this study using purposive sampling technique, by taking a population of students of 2013 Fashion Design Education Program PKK FPTTK UPI who have attended the event organizer courses with a total of 40 people. The research findings show that event organizer learning material is useful to provide knowledge to students, so that they are ready to become event planners in the fashion field in terms of the functions and roles of mastering the basic concept of Event Organizer as readiness to become an Event Planner in the field of fashion, mastering the knowledge of Event Organizer planning fashion show as a readiness to become an Event Planner in the field of fashion, mastering the implementation skills of the Event Organizer fashion show as readiness to become an Event Planner in the fashion field, knowing the evaluation of the Event Organizer Fashion Show as a readiness to become an Event Planner in the fashion field. The conclusions of research findings indicate that students generally feel the benefits of learning outcomes from event organizers from the results of criteria that have achieved good results.