VORSTENLANDEN BERGOENTJANG: AKSI DAN PROPAGANDA HAJI MISBACH DALAM GERAKAN KAUM BURUH DAN KAUM TANI JAWA TAHUN 1916 - 1926 - Muhammad Bagus Saefiyansyah Putra, - (2018)
"Vorstenlanden Bergoentjang: Aksi dan Propaganda Haji Misbach dalam Gerakan Kaum Buruh dan Kaum Tani Jawa Tahun 1916-1926" adalah penelitian tentang aksi dan propaganda Haji Misbach serta kaitannya dengan pergerakan kaum buruh dan kaum tani Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kronologi, bentuk, dinamika, serta aksi dan propaganda Haji Misbach, sekaligus pengaruhnya terhadap pergerakan kaum buruh dan kaum tani di Jawa antara tahun 1916-1926. Adapun alasan dan urgensi penelitian ini yaitu untuk memberikan sumbangsih kepada pengembangan penulisan historiografi Indonesia sentrik yang masih memiliki beberapa kekurangan dalam periode pergerakan nasional Indonesia. Masalah utama yang disasar oleh penulis yaitu kategorisasi terhadap kompleksitas dinamika pergerakan nasional yang masih kaku dan kurang memberi ruang pada perspektif alternatif. Posisi penelitian ini yaitu menghadirkan perspektif alternatif dan membuka ruang diskursif dalam pengembangan historiografi Indonesia sentrik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi pengumpulan sumber, kritik, dan historiografi serta pendekatan konseptual terutama agitasi dan propaganda, teologi pembebasan, dan arkeologi pengetahuan untuk menganalisis dan mengkategorikan berbagai temuan fakta. Pada penelitian ini penulis menemukan bahwa Misbach tergolong aktivis pergerakan yang berperan aktif dalam pergerakan kaum buruh dan kaum tani di Jawa. Sebagai seorang aktifis pergerakan ia aktif menghadiri vergadering, mengorganisir pergerakan kaum tani, dan membuka ruang diskusi pergerakan dalam surat kabar Medan Moeslimin dan Islam Bergerak. Misbach juga memiliki riwayat organisasi yang beragam, yaitu Sarekat Hindia, Sarekat Islam-Merah, dan Partai Komunis Indonesia. Dalam penelitian ini Misbach tidak diposisikan sebagai satu-satunya faktor pendorong terjadinya pergerakan kaum buruh dan kaum tani. Melainkan memposisikan Haji Misbach sebagai aktivis pergerakan, serta upaya-upaya yang ia lakukan ketika pergerakan kaum buruh dan kaum petani meningkat. Upaya-upaya Misbach meliputi membuka ruang diskusi tentang nasib kaum buruh dan kaum tani di Jawa, menulis tulisan yang di dalamnya terdapat kalimat-kalimat agitatif, dan pernah membuat karikatur yang menggambarkan kondisi kaum tani di bawah penindasan kapitalisme dan posisi hukum serta pemerintah yang justru beripihak kepada kaum kapitalis. ;--- "Vorstenlanden Bergoentjang: Action and Propaganda of Haji Misbach to the Movements of Labors and Peseants in Java Between 1916 - 1926" Is a research about actions and propaganda of Haji Misbach and also it's context to the labors and peasants movement in Java. As an activist, he oftenly attended organizational assembly, organized the peasants, and inisiated discourses on his newspapers of Medan Moeslimin and Islam Bergerak. Misbach also had many organizational background such as Sarekat Hindia (Association of Hindia), Sarekat Islam - Merah (Association of Islam - Red), and Partai Komunis Indonesia (Communist Party of Indonesia). This research purposed to analize it's chronology, form, dynamic of action and propaganda to the labors and peasants in Java between 1916 - 1926. As for the foundation and urgency of this research, it is to hand over contribution to the development of Indonesia - centric historiography wich is contained several issues on the Indonesia's national movement period. The main issues are the categorization to the complexities of national movement dynamic also it's openness to alternate perspective. Therefore this research is to present alternate perspective and inisiate academic discourse for the development of Indonesia - sentric historiography. Methodology wich used in this research is historical method including heuristic, critic, and historiography also conceptual approach especially agitation and propaganda, theology of liberation, and archeology of knowledge to analize and categorize it's historical facts. This research resulted that Misbach is classified as an active activist on national movement specially labors and peseants movement in Java even so had (in some cases) significant influence on peseants movement in java. In this phenomenom this research classifief Misbach not as the only factor to the emergence of labors and peasants movements. Otherwise classified Haji Misbach as an national movement activist, also his efforts when the movement of labors and peseants were emerged. Misbach's efforts including his inisiation in the discussion ebout peseants and labors, creating agitative writings, also created a caricature to illustrate the condition of the labors and peseants under the oppression by capitalism and the positon of goverment and laws wich only benefit the capitalist.