EFEKTIVITAS MNEMONIK BERBASIS APLIKASI ANDROID TERHADAP MNEMONIK BERBASIS KARTU GAMBAR DALAM PENGUASAAN HURUF HIRAGANA - Dea Rachmawati, - (2018)
Bahasa Jepang merupakan salah satu bahasa asing yang cukup sulit untuk dipelajari termasuk oleh pembelajar bahasa Jepang tingkat dasar di Indonesia (Kurniah, 2013). Mengingat huruf yang digunakan dalam bahasa Jepang berbeda dengan bahasa Indonesia, yaitu menggunakan huruf non-romawi. Meskipun huruf hiragana tidak sebanyak huruf kanji, namun siswa masih kesulitan pada saat menguasai huruf hiragana. Hal itu diperkuat dari hasil angket penelitian yang diberikan pada siswa yang menyatakan bahwa 77,77% siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari huruf hiragana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan penguasaan huruf hiragana siswa yang menggunakan metode mnemonik berbasis aplikasi android dan siswa yang menggunakan metode mnemonik berbasis kartu gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni dengan desain penelitian Pretest-posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 siswa SMA Negeri 1 Lembang kelas XII IPA 4 tahun ajaran 2018/2019. Dengan jumlah 18 siswa untuk kelompok eksperimen yang menggunakan mnemonik berbasis aplikasi android dan 18 siswa yang menggunakan mnemonik berbasis gambar. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket, serta wawancara. Dari hasil analisis data, nilai rata-rata kelompok eksperimen yang menggunakan mnemonik berbasis aplikasi android setelah diberikan perlakuan lebih tinggi daripada sebelum diberi perlakuan. Hal ini berarti metode mnemonik berbasis aplikasi android efektif digunakan dalam pembelajaran hiragana. Selain itu dari data angket dan wawancara penelitian diketahui bahwa metode mnemonik berbasis aplikasi android dapat memudahkan siswa dalam meningkatkan penguasaan huruf hiragana. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk meneliti kompetensi lainnya. ;---Japanese is one of the foreign languages that is quite difficult to learn, including by learners of basic Japanese language in Indonesia (Kurniah, 2013). Considering the letters used in Japanese are different from Indonesian, which is using non-Roman letters. Although hiragana character are not as much as kanji character, students still have difficulty when mastering hiragana character. This is reinforced by the questionnaire given to respondents that 77.77% of students have difficulty in studying hiragana character. The purpose of this research is to know the differences in hiragana character mastery ability using mnemonic methods based on android applications and students using mnemonic methods based on picture card. The method of this research is the pure method. The research design is pretest-posttest control group design. The sample is 36 students of 12th grades of SMA Negeri 1 Lembang of academic year 2018/2019. With a total of 18 students for the experimental group which using mnemonic based on android application and 18 students for the experimental group which using mnemonic based on picture card. This research instrument are test, questionnaire and interview. Based on the research result, the average value of the experimental group which using mnemonic based on android application after being treated was higher than before being treated. So mnemonic method based on android applications is effective in hiragana character learning. According to the questionnaire and interview, mnemonic method based on android applications can help the students to improve hiragana character skill. For further researchers, it is advisable to examine other competencies.