PENGUASAAN KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI MELALUI PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) DI SMK PPN TANJUNGSARI DAN SMK PPN LEMBANG - Miftah Ridwan Mujahid, - (2018)
Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan kegiatan utama sebagai persyaratan pembentukan profesi kependidikan mahasiswa calon pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan kompetensi pedagogik mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri yang sedang melaksanakan PPL pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 di SMK PPN Tanjungsari dan SMK PPN Lembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan metode wawancara yang mengacu kepada Permendiknas No. 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru, yang terfokus pada standar kompetensi pedagogik. Responden terdiri dari 2 guru pamong beserta 4 mahasiswa praktikan PPL dari SMK PPN Tanjungsari, dan 3 guru pamong beserta 4 mahasiswa praktikan PPL dari SMK PPN Lembang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebelum pelaksanaan kegiatan PPL responden sudah mampu menguasai beberapa poin kompetensi pedagogik sesuai dengan Permendiknas No. 16 Tahun 2007, seperti; penguasaan teori-teori belajar, menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik, dan memanfaatkan TIK untuk kepentingan pembelajaran. Sesudah mengikuti kegiatan PPL, responden mengalami peningkatan kompetensi pedagogik. Responden praktikan PPL di SMK PPN Tanjungsari mengalami peningkatan kemampuan pedagogik disemua poin kecuali penguasaan dalam mengembangkan potensi peserta didik dan melakukan refleksi setelah pembelajaran. Sedangkan responden praktikan PPL di SMK PPN Lembang mengalami peningkatan kompetensi pedagogik disetiap kompetensi inti kecuali penguasaan dalam melakukan tindakan reflektif. ;---The Field Experience Program (PPL) is the main activity as a requirement for the formation of educational professions for prospective educator students. This study aims to determine the mastery of pedagogic competencies of Agroindustry Technology Education students who are implementing PPL in the odd semester of 2017/2018 school year in Tanjungsari Vocational High School And Lembang Vocational High School. This study uses a descriptive qualitative research method with data collection using interview methods that refer to Minister of National Education Regulation No. 16 of 2007 concerning Academic Qualification Standards and Teacher Competencies, which focus on the standards of pedagogical competence. Respondents consisted of 2 tutors and 4 PPL students from Tanjungsari Vocational High School, and 3 tutors and 4 PPL students from Lembang Vocational High School. The results of this study indicate that before the implementation of PPL activities respondents were able to master some points of pedagogic competence in accordance with Minister of National Education Regulation No. 16 of 2007, such as; mastery of learning theories, conducting learning that educates, and utilizing IT for learning purposes. After participating in PPL activities, respondents experienced an increase in pedagogic competence. The PPL practicing respondents at Tanjungsari Vocational High School experienced an increase in pedagogical abilities at all points except mastery in developing the potential of students and reflecting after learning. While the PPL practitioner respondents at Lembang Vocational High School experienced an increase in pedagogic competence in each core competency except mastery in doing reflective actions.