UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES KOORDINASI UNTUK CABANG OLAHRAGA FUTSAL - Ramadiarsyah, Awaludin (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah dibutuhkannya koordinasi dalam cabang olahraga permainan futsal. Untuk dapat mengetahui tingkat koordinasi seorang pemain futsal diperlukan alat ukur yang valid dan reliabel sesuai dengan karakteristik cabang olahraga permainan futsal. Oleh karena itu perlu untuk memodifikasi tes koordinasi (mata-kaki) soccer wall volley test pada olahraga permainan sepakbola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas dari modifikasi tes koordinasi soccer wall volley test. Modifikasi tes ini digunakan untuk cabang olahraga permainan futsal. Penelitian ini memiliki tiga model tes dengan jarak melakukan passing untuk model A = 1,83 meter, model B = 2 meter, dan model C = 3 meter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu anggota Unit Sepakbola UPI divisi Futsal, dengan sampel sebanyak 18 orang yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh: (1) tes koordinasi model A (jarak 1,83 meter) memiliki tingkat validitas r = 0,90 (sangat kuat) dan reliabilitas r = 0,63 (kuat). (2) tes koordinasi model B (jarak 2 meter) memiliki tingkat validitas r = 0,80 (sangat kuat) dan reliabilitas r = 0,73 (kuat). (3) tes koordinasi model C (jarak 3 meter) memiliki tingkat validitas r = 0,83 (sangat kuat) dan reliabilitas r = 0,45 (sedang). Ketiga model tes koordinasi hasil modifikasi dari soccer wall volley test memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang baik, sehingga ketiga model tes tersebut dapat digunakan sebagai alat ukur untuk mengetahui tingkat koordinasi seseorang dalam cabang olahraga permainan futsal. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angakatan 2008