KONSEP PENDIDIKAN TAUHID PERSPEKTIF PARA MUFASSĪR (KAJIAN TAFSIR-TAFSIR QS. AL-IKHLAS [112]: 1-4) - Farid Dwi Gumilar, - (2018)
Penelitian ini tentang konsep pendidikan tauhid menurut perspektif para mufassir, khususnya pada QS. Al-Ikhlas ayat 1-4. Penelitian ini mengkaji kitab-kitab tafsir karya enam mufasir terhadap QS. Al-Ikhlas ayat 1-4 yaitu karya Hamka, M. Quraish Shihab, Al-Maragi, At-Tabari, Al-Qurthubi dan Sayyid Quthb; untuk menemukan konsep pendidikan tauhid dari penafsiran para mufasir tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tafsir, maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan melalui pendekatan kualitatif. Setelah dilakukan penelitian, tidak ditemukan banyak perbedaan atas penafsiran keenam mufasir terhadap QS. Al-Ikhlas ayat 1-4 yaitu berisi pengesaan terhadap Allah, kemahakuasaan Allah yang mutlak, dan taat dan patuh beribadah kepada Allah. Konsep pendidikan tauhid yang terkandung dalam QS. Al-Ikhlas ayat 1-4 meliputi pengesaan Allah dalam hal zat, asma, sifat, uluhiyah dan rububiyah-Nya.;--- This research is concerned with the educational concept in mufassir perspective, especially Quran sura Al-Ikhlas verses 1-4. It aims to analyze the tafsir (exegesis) by six mufassir (authors) of QS. Al-Ikhlas verses 1-4, there are Hamka, M. Quraish Shihab, Al-Maragi, At-Tabari, Al-Qurthubi dan Sayyid Quthb; to explore the educational concept of tauhid based on the results of the tafsir. It is a tafsir form, it adopted library research with qualitative approach. Based on the results, there is no more significant difference in the interpretation of the six mufassir selected of QS. Al-Ikhlas verses 1-4, the interpretation is contained tauhid (God oneness), The Almighty of Allah, and worship to Allah honestly. The educational concept of tauhid contained in QS. Al-Ikhlas verses 1-4 are include the essence, name, and Allah as A God and Creator.