PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKTIKUM AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA, DAGANG DAN MANUFAKTUR DI SMK DAARUT TAUHID BOARDING SCHOOL BANDUNG - WULAN PRAMESWARI UTAMI, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together pada mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain Post Test Only With Non-Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari siswa SMK Daarut Tauhid Boarding School Bandung kelas XI Akuntansi A sebagai kelas kontrol dan kelas XI Akuntansi B sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil thitung = 2,31 dan ttabel = 2,0555 atau thitung > ttabel, maka hipotesis alternatif diterima bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together pada mata pelajaran akuntansi. Hasil nilai rata-rata post test kelas eksperimen adalah 83,50 dan kelas kontrol 74,64. Dari hasil rata-rata nilai tersebut diketahui bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi akan lebih baik apabila menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together ;---The purpose of this research is to find out that there is difference student's learning outcomes between the class which apply cooperative learning model Numbered Heads Together type and which not apply cooperative learning model Numbered Heads Together type. The methodology used in this research is quasy experimental method and the design is Post Test Only With Non-Equivalent Control Group Design. The sample for this research used students of SMK Daarut Tauhid Boarding School Bandung grade XI Akuntansi A for the control class and XI Akuntansi B for the experiment class. Analytical techniques use test for normality test, homogenity test, and hypothesis testing use t test. Based on hypothesis result obtained that the tobserve = 2,31 and the ttable = 2,0555 or tobserve > ttable, so the alternative hypothesis is accepted that there is difference student's learning outcomes between the class which apply cooperative learning model Numbered Heads Together type and which not apply cooperative learning model Numbered Heads Together type. The average result of the post test experiment class is 83,50 and control class is 74,64. Which means that the students accounting learning outcomes in the class will be better if we take cooperative learning model Numbered Heads Together type.