PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL KENAHDLATUL WATHAN-AN UNTUK MENGGALI NILAI-NILAI NASIONALISME - Faidin, - (2018)
Pembelajaran Muatan Lokal Kenahdlatul Wathan-an Untuk Menggali Nilai-Nilai Nasionalisme (Studi Kasus Di Sekolah Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Kota Mataram) Penelitian ini adalah berangkat dari kenyataan bahwa banyak anggapan masyarakat yang menyudutkan organisasi Islam. Hal tersebut terlihat dalam berbagai madia masa, dan dilingkungan masyarakat umum, yang mengganggap genarasi yang dilahirkan lewat sekolah organisasi Isalam banyak yang menjadi teroris, penguna narkoba, dan korupsi. Terutama pada zaman milenial menimbulkan krisis kepercayaan masyarakat dengan kian takut pada Organisasi Islam, bahkan Agama Islam, konflik dan perpecahan antar masyarakat satu dengan yang lain, serta kelemahan masyarakat dalam menelusuri fakta dari permasalahan yang terjadi. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji nilai nasionalisme dalam tema pembelajaran muatan lokal ke-Nahdlatul Wathan-an, Mendeskripsikan materi nasionalisme yang direncanakan dalam pembelajaran Muatan Lokal ke-Nahdlatul Wathan-an. Menguraikan pelaksanaan pembelajaran muatan lokal ke-Nahdlatul Wathan-an dalam menggali nilai-nilai nasionalisme. Mendeskripsikan pandangan guru dan peserta didik terhadap pelaksanaan nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran muatan lokal ke-Nahdlatul-an. Metode penelitian menggunakan studi kasus tunggal dengan menggali informasi dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informasi didapatkan dari guru, peserta didik, serta komponen yang ada di dalam sekolah MA Nahdlatul Wathan Mataram. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat nilai-nilai nasionalisme dari pembelajaran muatan lokal ke-Nahdlatul Wathan-an. Baik dari tema-tema materi dalam pembelajaran muatan lokal ke-Nahdlatul Wathan-an, perencanaan, pelaksanaan dan pandangan guru dan peserta didik. Menunjukkan adanya nilai persatuan, kemajemukan, menghargai jasa pahlawan, berjiwa pembaharu, dan menghargai nilai ketimuran. ;---Local Content Learning Of Kenahdlatul Wathan-an To Excavate Nationalism Values (Case Study At School Of Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Kota Mataram) This research was based on the fact that there are many society's perceptions that hostile Islamic organizations. This can be seen in various advertisement media, and general public, where societies belief that NW has given the generation of terrorists, drug users, and corruptor, especially in millennial era which created a crisis of public trust with developing anxiety of Islamic organizations and Islam religion, conflicts and disunity between society, and and the weakness of people to investigate the facts of problem that occurred. The purpose of the research was to examine nationalism value in theme of local content learning "ke-Nahdltul Wathan-an", to describe the nationalism material that planned in Local content Learning " ke-Nahdlatul Wathan-an", to describe learning of local content "Ke-Nahdlatul Wathan-an" in exploring nationalism values . to describe teachers and students perception on the implementation of nationalism values in the learning of of local content "ke-Nahdlatul Wathan-an". Method used of this research is a single case study by extracting information from observation, interviews and documentation. The information obtained from the teacher, students, and components of MA Nahdlatul Wathan Mataram school. The research results show that there are nationalism values from local content learning to ke-Nahdlatul Wathan-an, both of material themes in local content learning ke-Nahdlatul Wathan-an through planning, implementation and perception of teachers and students. Then showing the value of unity, pluralism, respect for eastern values, spirit reformer, and respect for heroes services.