PENGARUH PEMBIAYAAN QARDHUL HASAN TERHADAP PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO DI BMT RABBANI - Dini Rustriani Ulfah, - (2018)
Penelitian ini di latarbelakangi karena belum optimalnya peran BMT, BMT yang seharusnya hadir untuk memberikan kemudahan pembiayaan bagi UMKM sejauh ini belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Umum Pembiayaan Qardhul Hasan, Pemberdayaan Usaha Mikro dan Pengaruhnya Pembiayaan Qardhul Hasan Terhadap Pemberdayaan Usaha Mikro di BMT Rabbani Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan seluruh anggota populasinya sebagai sampel adalah 80 yang mengambil pembiayaan Qardhul Hasan di BMT Rabbani Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan data primer. Metode yang digunakan dvalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pembiayaan Qardhul Hasan. Selanjutnya, variabel independen dalam penelitian adalah Pemberdayaan Usaha Mikro. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pertama, pelaksanaan Pembiayaan Qardhul Hasan di BMT Rabbani sudah berjalan baik. Kedua, Pemberdayaan Usaha Mikro di BMT Rabbani sudah dilaksanakan sangat baik. Ketiga, Pembiayaan Qardhul Hasan mempunyai pengaruh terhadap Pemberdayaan Usaha Mikro di BMT Rabbani. ;---This research is in the background because the role of BMT is not optimal, BMT which should be present to provide financing for MSMEs so far has not been optimal. This study aims to determine the General Description of Qardhul Hasan Financing, Micro Business Empowerment and the Influence of Qardhul Hasan Financing on the Empowerment of Micro Enterprises in BMT Rabbani, West Bandung Regency. This study uses all members of the population as a sample of 80 who took the financing of Qardhul Hasan at BMT Rabbani, West Bandung Regency. This study uses primary data. The method used in this study is a causality method with a quantitative approach with simple linear regression analysis. Data collection techniques by distributing questionnaires. The dependent variable in this study is Qardhul Hasan Financing. Furthermore, the independent variables in the study are Micro Business Empowerment. Based on the results of the study it was found that first, the implementation of Qardhul Hasan Financing at BMT Rabbani had gone well. Second, Micro Business Empowerment at BMT Rabbani has been implemented very well. Third, Qardhul Hasan's Financing has an influence on Micro Business Empowerment at BMT Rabbani.