PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN DENGAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF - Santo Sugeng Yulianto, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kemampuan koneksi matematis siswa adalah salah satu kemampuan yang penting dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) berbantuan multimedia interaktif, perbedaan pencapaian kemampuan koneksi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) berbantuan multimedia interaktif dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) tanpa multimedia interaktif, serta aktivitas siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) berbantuan multimedia interaktif. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental yang termasuk dalam salah satu macam desain penelitian kuantitatif. Bentuk kuasi eksperimen yang digunakan adalah the nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung, tahun ajaran 2019/2020, selanjutnya diambil dua kelas sebagai sampel dari sejumlah kelas VII dengan teknik purposive sampling. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) berbantuan multimedia interaktif dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) tanpa multimedia interaktif. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) kriteria peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) berbantuan multimedia interaktif berada pada kriteria tinggi dan sisiwa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) tanpa multimedia interaktif berada pada kriteria sedang; (2) terdapat perbedaan pencapaian kemampuan koneksi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) berbantuan multimedia interaktif dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) tanpa multimedia interaktif; (3) siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Number Head Together (NHT) berperan aktif dan antusias mengikuti pembelajaran. The background of this research is the importance of student's mathematical connection ability while learning mathematics. Based on this, this research aims to obtain illustration of an increase in the ability on mathematical between students who obtain learning with the Number Head Together (NHT) model assisted by interactive multimedia with students who get learning with the Numbered Together (NHT) model without interactive multimedia, and also student activities that obtain learning with the Number Head Together (NHT) model assisted by interactive multimedia. The research design in this research is a quasi-experimental which is one kind of quantitative research design. The quasi-experimental form used is the nonequivalent pretest-posttest control group design. The population in this study were students of class VII in one of junior high schools in Bandung, with academic year of 2019/2020, then two classes were taken as samples from a number of class VII with purposive sampling technique. One class as an experimental class obtained learning with the Number Head Together (NHT) model assisted by interactive multimedia and the other class as a control class which obtained learning with the Number Head Together (NHT) model without interactive multimedia. Based on the results of this study, it can be concluded that: (1) the criteria for increasing the ability of mathematical connection abilities of students who obtain learning with Number Multimedia Together (NHT) models assisted by interactive multimedia are at high criteria and students who obtain learning with Number Head Together (NHT) models without interactive multimedia is in the medium criteria; (2) there is a difference in the achievement of mathematical connection ability between students who obtain learning with the Interactive Multimedia Assisted Number Head Together (NHT) model and students who obtain learning with the Number Head Together (NHT) model without interactive multimedia; (3) students who obtain learning with the Number Head Together (NHT) model play an active and enthusiastic role in learning process.