STRATEGI PEMBANGUNAN DESA BERBUDAYA DALAM MENGEMBANGKAN KEHIDUPAN SOSIAL : Studi Kasus di Desa Linggamukti Kecamatan Darangdan Kabupaten Purwakarta - Abdul Rohman, - (2018)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Strategi Pembangunan Program Desa Berbudaya dalam mengembangkan kehidupan sosial budaya di Desa Linggamukti Kecamatan Darangdan Kabupaten Purwakarta melalui Bupati Purwakarta dengan dibuatnya Peraturan Bupati Purwakarta Nomor 70.A Tahun 2015 tentang Desa Berbudaya. Peraturan bupati ini sebagai langkah pemerintah daerah agar masyarakat Purwakarta memiliki kualifikasi yang baik sehingga bisa menjadi manusia beradab sesuai dengan nilai-nilai ke-Sunda-an. Variabel yang dibahas dalam penelitian ini spesifik tentang aspek kehidupan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisi data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Aspek kehidupan sosial yang diatur di Desa Linggamukti mencakup pelestarian tradisi leluhur dan pengembangan nilai-nilai positif yang terkandung dalam tradisi tersebut (2) Pemerintah setempat berfungsi dan berperan aktif sebagai pelaksana dan pengawas terhadap penyelenggaraan program Desa Berbudaya serta membuat kebijakan yang adaptif dengan fenomena yang muncul selama penyelenggaraan (3) Terdapat kendala yang muncul selama penyelenggaraan program Desa Berbudaya baik yang bersumber dari internal pemerintah setempat dan masyarakat sekitar. Kata kunci: Strategi Pembangunan, Desa Berbudaya, Modernisasi ABSTRACT This study explain about the Development Strategy of Cultured Village Programs in developing socio-cultural life in Linggamukti Village, Darangdan District, Purwakarta Regency through the Regent of Purwakarta with the Purwakarta Regent Regulation Number 70.A 2015 concerning Cultured Villages. This regent's regulation is a step for the regional government so that Purwakarta people have good qualifications so that they can become civilized people according to Sundanese values. The variables discussed in this study are specific about aspects of social life. This study uses a qualitative approach to the case study method. Data collection techniques used are interviews, observation, and documentation studies. The data analysis technique uses data reduction, data presentation, and conclusions. The research results obtained are (1) Aspects of social life regulated in Linggamukti Village include the preservation of ancestral traditions and the development of positive values contained in the tradition. (2) The local government functions and plays an active role as executor and supervisor for the implementation of the Cultural Village programs and make adaptive policies with phenomena that arise during implementation (3) There are obstacles that arise during the implementation of the Cultural Village program both sourced from the local government and the surrounding community. Keywords: Development Strategy, Culture Village, Modernization