DESAIN DEDAKTIS KONSEP LIMIT FUNGSI TRIGONOMETRI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMA - Khaerani, Ima Siti Aminah (2013)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya learning obstacle (LO) yang dialami siswa (epistemologi). Siswa mengalami kesulitan atau tidak dapat menggunakan pengetahuan yang telah dimiliki saat dihadapkan pada suatu permasalahan yang berbeda. Konsep pada penelitian ini adalah konsep limit fungsi trigonometri. Secara umum, LO yang ditemukan pada penelitian sebelumnya terkait konsep ini, yaitu kesulitan siswa dalam menentukan nilai limit fungsi trigonometri dengan menggunakan aturan yang telah diketahui sebelumnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menyusun sebuah desain dedaktis alternatif yang diharapkan dapat mengatasi kesulitan tersebut. Metode yang dilakukan adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa pengujian instrumen, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI sebanyak 42 siswa. Kesimpulan dari hasil penelitian ini antara lain: desain dedaktis disusun berdasarkan LO dan teori-teori yang relevan, umumnya peserta didik merespon desain dedaktis sesuai dengan prediksi respon, dan desain dedaktis ini efektif untuk mengatasi kesulitan yang telah ditemukan sebelumnya. Kata Kunci: Desain Dedaktis, Limit Fungsi Trigonometri