PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI DI SMK DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL BANDUNG - ISMA HANIFAH, - (2018)
Keberhasilan pembelajaran dapat dilihat dari pencapaian hasil belajar siswa pada akhir proses pembelajaran. Penerapan model pembelajaran yang diterapkan guru di dalam kelas dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match sebagai perlakuan yang akan diberikan kepada siswa. Model ini memiliki karakteristik pembelajaran yang menyenangkan dengan mengajak siswa belajar sambil bermain. Artikel ini menyajikan hasil penelitian true experimental design (Post-Test Only Control Group Design). Penelitian ini dilakukan di SMK Daarut Tuhiid Boarding School Bandung, dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan hasil belajar siswa yang tidak menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada mata pelajaran Pengantar Akuntansi. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen tes. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap rata-rata post test dengan pengujian hipotesis menggunakan Uji-t menunjukan bahwa nilai adalah sebesar 3,14 dan nilai dengan =0,05 adalah 2,056. Karena > , maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan hasil belajar siswa yang tidak menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada mata pelajaran Pengantar Akuntansi. ;---The success of learning can be seen from the achievement of student learning outcomes at the end of the learning process. The application of the learning model applied by the teacher in the classroom can affect student learning outcomes. This study uses cooperative learning model type Make A Match as a treatment that will be given to students. This model has the characteristics of fun learning by inviting students to learn while playing. This article presents the results of true experimental design (Post-Test Only Control Group Design). This research was conducted at Daarut Tuhiid Vocational Boarding School Bandung, with the aim to find out whether there are differences in student learning outcomes that apply the cooperative learning model type make a match with the learning outcomes of students who do not apply the cooperative learning model type make a match in the Introduction to Accounting subjects. The instrument in this study is a test instrument. Quantitative analysis was carried out on the average post test by testing the hypothesis using the t-test showed that the value of tstatistic is 3,14 and ttabel with α = 0,05 is 2,056. Because tstatistic > ttabel, it can be concluded that there are differences in student learning outcomes that apply the cooperative learning model type make a match with the learning outcomes of students who do not apply the cooperative learning model type make a match on Accounting Introduction lesson.