PENGARUH GAYA MENGAJAR KONVERGEN DAN GAYA MENGAJAR DIVERGEN TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA VOLI - Yahya, Fera Legiyandri Moham (2013)
Dalam permainan bola voli gerak dasar harus dikuasai terutama gerak dasar pasing dan servis yang dominan digunakan saat permainan bola voli. Untuk meningkatkan siswa menguasai gerak dasar, guru dapat menggunakan gaya mengajar konvergen dan gaya mengajar divergen. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah siswa SMAN 9 Bandung. Sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa dengan menggunakan simple random sampling. Peningkatan hasil pembelajaran kedua kelompok dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi kesamaan dua rata-rata uji satu pihak yaitu uji t. Kesimpulannya adalah gaya mengajar konvergen dan divergen memberikan pengaruh terhadap hasil pembelajaran permainan bola voli. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan pengaruh hasil pembelajaran kedua kelompok sampel menggunakan uji kesamaan dua rata-rata uji dua pihak yaitu uji t. Maka kesimpulan dari hasil penelitian adalah pembelajaran yang menggunakan gaya mengajar divergen memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil pembelajaran permainan bola voli dibandingkan dengan pembelajaran yang menggunakan gaya mengajar konvergen.