KAJIAN NILAI BUDAYA PESTA LAUT NADRAN DI MASYARAKAT PESISIR SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Studi Deskriptif Analitis Tradisi Upacara Nadran Di Desa Waru Duwur Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon - Fadly, Aris (2013)
Indonesia memiliki keberagaman budaya. Kebudayaan digunakan untuk menuntun perilaku hidup di dalam masyarakat, namun globalisasi telah banyak melunturkan nilai-nilai di kalangan generasi muda. Untuk itu, pendidikan yang merupakan satu kesatuan dari kebudayaan harus mampu mentransformasikan nilai budaya yang ada di dalam kebudayaan. PKn sebagai mata pelajaran yang multidimensional meliputi pendidikan nilai dan moral, sudah seyogyanya di dalam pembelajarannya mengadopsi berbagai nilai-nilai budaya yang ada dalam sebuah tradisi sebagai salah satu sumber pembelajaran. Sebab nilai-nilai budaya tersebut menjadi pedoman tingkah laku masyarakat yang menjadi tujuan PKn itu sendiri. Tradisi nadran merupakan salah satu budaya daerah yang masih dilaksanakan tiap tahun oleh masyarakat pesisir desa Waru Duwur. Dalam tradisi nadran ini terdapat nilai-nilai budaya yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran PKn di persekolahan yang diprediksi akan menghasilkan kebermaknaan dan keberhasilan dalam pembelajarannya, baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotriknya. Penelitian ini didasarkan pada tiga permasalahan, yaitu: (1) Bagaimana perkembangan pesta laut nadran sebagai sumber pembelajaran PKn, (2) Nilai-nilai budaya apa saja yang terkandung dalam pesta laut nadran yang relevan untuk dijadikan sebagai sumber pembelajaran PKn, dan (3) Bagaimana peran guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam pesta laut nadran sebagai sumber pembelajaran PKn. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh adat desa Waru Duwur, tokoh agama desa Waru Duwur, pemerintahan desa Waru Duwur, panitia pelaksana tradisi nadran, masyarakat desa Waru Duwur, dan guru PKn SD Negeri 1 Citemu. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa dalam tradisi nadran sudah dilakukan sejak dulu oleh nenek moyang masyarakat Waru Duwur sebagai ungkapan rasa syukur atas nikmat dan karunia Allah SWT. Di dalam tradisi nadran terdapat nilai-nilai budaya yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran PKn yaitu nilai gotong royong, nilai kebersamaan, dan nilai kekeluargaan yang dapat terlihat ketika sebelum, pelaksanaan, dan sesudah pelaksanaan tradisi nadran. Selanjutnya guru PKn di SD Negeri 1 Citemu telah menggunakan nilai budaya tradisi nadran sebagai sumber pembelajaran PKn kepada peserta didik sehingga telah membantu guru dalam menyampaikan materi pelajaran dan para peserta didik dengan mudah dalam menyerap materi serta membuat ketertarikan terhadap mata pelajaran PKn. Kata Kunci: Nadran, Nilai Budaya, Sumber Pembelajaran Indonesia has a cultural diversity. Culture is used to guide behavior in society, but globalization has a lot of fade values among the younger generation. To that end, education is an integral part of the culture must be able to transform the cultural values that exist in the culture. Civics Education as multidimensional subjects include education and moral values, it should be in the learning adopting various cultural values that exist in a tradition as a learning resources. Because these cultural values to guide the behavior of people is the goal it self Civics. Nadran Tradition is one of the local culture that is still carried out each year by the coastal village of Waru Duwur. In the tradition nadran there are cultural values that can serve as a learning resources civics education in schooling is predicted to result in significance and success in learning, whether cognitive, affective, and psychomotor. The study was based on three issues, namely: (1) How the sea party nadran as a Civics Education learning resources, (2) cultural values what is contained in the relevant party nadran sea to serve as a Civics Education learning resources, and (3) What is the role of teachers in implementing cultural values embodied in the party nadran sea as a Civics Education learning resources. The approach used in this study is a qualitative approach using descriptive analysis. Data collected through interview techniques, observation, literature study, and study documentation. Subjects in this study were Duwur Waru village traditional leaders, religious leaders, village of Waru Duwur, Duwur Waru village government, the executive committee nadran tradition, villagers Duwur Waru and Civics teachers SD Negeri 1 Citemu. bBased on the results of the study revealed that in the tradition of nadran been done long ago by the ancestors of the Waru Duwur as an expression of gratitude for the blessings and bounty of Allah. In the tradition of nadran there are cultural values that can serve as a source of learning that values mutual assistance Civics, the value of togetherness and family values that can be seen as before, implementation, and post implementation nadran tradition. Furthermore Civics teacher in elementary school 1 Citemu have used traditional cultural values nadran as a Civics Education learning resources the students that have assisted teachers in delivering the subject matter and the students easily absorb the material and create interest in the subjects of Civics. Keywords: Cultural Values, Sources of Learning