PENERAPAN HASIL BELAJAR BUSTIER PADA BUSANA PESTA - Hena Sonia, - (2019)
Linseri merupakan mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana. Salah satu materi pembelajaran Linseri adalah pembuatan bustier. Pengetahuan dan keterampilan tentang bustier yang dipelajari pada Mata Kuliah Linseri dapat dikembangkan pada pembuatan model busana, salah satunya dapat diterapkan pada pembuatan busana pesta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan hasil belajar bustier pada busana pesta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana mahasiswa mampu menerapkan hasil belajar bustier pada busana pesta ditinjau dari aspek konsep bustier, pemilihan bahan bustier, teknik mengukur bustier, pembuatan pola bustier dan teknik menjahit bustier. Metode penelitian yang digunakan adalah mentode penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2015 dan 2016 yang telah mengikuti Mata Kuliah Linseri. Sampel yang digunakan adalah sampel purposif sebanyak 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah mahasiswa mampu menerapkan konsep bustier pada busana pesta, lebih dari setengah mahasiswa mampu menerapkan pemilihan bahan bustier pada busana pesta, lebih dari setengah mahasiswa mampu menerapkan keterampilan mengukur bustier pada busana pesta, sebagian besar mahasiswa mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan membuat pola bustier pada busana pesta, lebih dari setengah mahasiswa mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan teknik jahit bustier pada busana pesta. Lingerie is a compulsory subject for students in Fashion Design Education Program. One of Lingerie's learning materials is making a Bustier. Knowledge and skills about bustier learned in Lingerie subjects can be developed in the process of making clothes, one of which can be applied in making a party dress. This research was conducted to determine the application of bustier learning outcomes in party dress. The purpose of this study is to determine the extent to which students are able to apply the results of learning bustier in a party dress in terms of aspects of the bustier concept, bustier material selections, bustier measuring techniques, bustier patterns making and bustier sewing techniques. This research using descriptive research as a method and the population of this research is the students of the 2015 and 2016 Fashion Design Education Program who have attended Lingerie Subjects. The sample used was a purposive sample of 36 people. The results showed that more than half of the students were able to apply the bustier concept in party dress, more than half of students were able to apply the bustier material selections in party dress, more than half of students were able to apply bustier measuring technique in party dress, most of students were able to utilize their knowledges and skills of bustier patterns making in party dress, also more than half of students were able utilize their knowledges and skills of bustier sewing techniques in party dress.