EVALUASI KAWASAN PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA BERDASARKAN PENDEKATAN GREEN BUILDING - Risga Arisganari, - (2019)
Pembangunan dengan prinsip lingkungan dalam perancangan dan pembangunannya, banyak bangunan tidak menerapkan konsep green building. Tujuan penelitian (1) Mengetahui nilai kriteria dalam evaluasi kawasan Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan pendekatan Green building Council Indonesia versi 1.2 mengenai kategori tepat guna lahan (Appropriate Site Development) ASD (2) Mengetahui nilai kategori tepat guna lahan (Appropriate Site Development) ASD maksimum yang di hasilkan dari evaluasi kawasan Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan pendekatan green building (3) Mengetahui hasil evaluasi kawasan Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan pendekatan Green Building Council Indonesia versi 1.2 mengenai kategori tepat guna lahan (Appropriate Site Development) ASD. Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif yang dikualitatifkan dengan bantuan perangkat lunak ArcGIS. Hasil evaluasi kawasan memberikan nilai kriteria evaluasi kawasan Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan pendekatan green building council Indonesia versi 1.2 kategori tepat guna memiliki 13 kredit skor dikategorikan masih baik. Nilai kategori tepat guna lahan maksimum kawasan Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan pendekatan green building mendapat 12,949% dan dikategorikan baik. Hasil akhir evaluasi kawasan Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia dari 7 tolok ukur wajib dan 1 tolok ukur prasyarat sudah terpenuhi, enam tolok ukur wajib memenuhi syarat diantaranya area dasar hijau, pemilihan tapak, aksesbilitas komunitas, transfortasi umum, lansekap pada lahan, iklim mikro dan dua tolok ukur tidak memenuhi diantaranya fasilitas pengguna sepeda, manajemen air limpasan hujan. Koefisien Dasar Bangunan jadi acuan untuk keberhasilan evalusi. Kata Kunci : Green building, tepat guna lahan, Universitas Pendidikan Indonesia, green building council Indonesia Building with the environmental principles in the design and construction, many buildings do not implement the concept of green building. Research Objectives (1) Knowing the value of criteria in the evaluation of Education area Indonesia University of Education based on the approach of Green building Council Indonesia version 1.2 on the appropriate category of land use (Appropriate Site Development) ASD (2) Know the value of the appropriate category of land use ASD (Appropriate Site Development) The maximum generated from the evaluation of Education Area Indonesia University of Education based on Green Building approach (3) know the results of the evaluation Education of the Indonesia University of Education based on green building council Indonesia approach version 1.2 on the appropriate category of land use (Appropriate Site Development) ASD. The research method uses a quantitative descriptive research design that is qualified with the help of ArcGIS software. The result of the evaluation of the region gives the value of evaluation criteria of education in the Indonesia University of Education, based on green building council approach Indonesia version 1.2 appropriate category to have 13 credit scores categorized still good. The value of appropriate category of land to the maximum area of education Indonesia University of Education based on green building approach gets 12.949% and is categorized well. The final outcome of the education area of the Indonesia University of Education of 7 mandatory benchmarks and 1 prerequisite benchmark has been fulfilled, six benchmarks must qualify among them the green base area, site selection, community accessibility, General Transfortation, landscaping on land, microclimate and two benchmarks do not meet the facilities of bicycle users, water management rain runoff. Basic coefficient of building so the reference to the success of Evalusi. Keywords : Green building, Appropriate Site Development, Indonesia University of Education, green building council Indonesia