Pengaruh Penerapan Sport Likes Games Terhadap Jumlah Waktu Aktif Belajar Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Sumedang Dalam Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Septiand, Wilddan Rezzy (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sport likes games terhadap peningkatan jumlah waktu aktif belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sumedang dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitiannya pretest and posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sumedang dan sampel berjumlah 40 orang. Instrumen yang digunakan adalah format observasi JWAB. Teknik analisis data statistik menggunakan uji kesamaan rata-rata dengan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, pada saat pretest jumlah waktu aktif belajar siswa X ̅= 39,35% sedangkan pada saat posttest jumlah waktu aktif belajar siswa X ̅= 59,9%. Hasil penghitungan signifikansi hipotesis yaitu dengan penerapan sport likes games diperoleh thitung > ttabel yaitu (50,1 > 1,729), maka H0 ditolak, hal tersebut menunjukan penerapan sport likes games meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: Penerapan sport likes games memberikan pengaruh terhadap peningkatan jumlah waktu aktif belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sumedang dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Kata Kunci:Sport Likes Games, Jumlah Waktu Aktif Belajar Siswa, Pendidikan Jasmani.