IMPLEMENTASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN IPS (Studi Kasus di SMP Negeri 2 Kota Bandung) - Septiani Anggraeni, - (2019)
Penelitian ini berangkat dari adanya pengaruh Globalisasi membuat moral peserta didik menurun, melalui Pembelajaran IPS dapat mengembangkan nilai karakter bangsa yang disinergikan dengan program terbaru Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yaitu program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), selain itu SMP 2 Kota Bandung merupakan sekolah pilotting dan sekaligus rujukan untuk mengimplementasikan progam ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini, ialah (1) Bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran IPS yang berkarakter, (2) karakter yang dikembangkan dalam pembelajaran IPS, (3) faktor pendukung dan penghambat serta, (4) upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala yang terjadi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Kota Bandung dengan menggunakan metode penelitian kualitatif desain penelitian studi kasus, data yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek Penelitian dilakukan kepada Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Guru IPS, dan siswa. Hasil penelitian ini terungkap bahwa : 1) Proses pembelajaran IPS dilakukan secara holistik dan berkesinambungan, 2) Karakter yang dikembangkan dalam pembelajaran IPS adalah lima nilai karakter yang berdasarkan PPK yaitu nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas, 3) Faktor pendukung berasal dari program pembiasaan sekolah dan faktor penghambat yaitu tidak adanya keberlanjutan program pembiasaan serta minimnya monitoring di lingkungan keluarga, 4) upaya yang dilakukan dengan memperbaharui program pembiasaan yang pernah ada dan merealisasikan masukan dari pendidik dan tenaga pendidik. ;---The idea of this research came from how Globalization affects students' moral quality to be decreasing. However, national character value can be developed through Social Studies learning process synergized with the latest Ministry of Education and Culture program namely Strenghtening Character Building Education (Penguatan Pendidikan Karakter: PPK). SMPN 2 Kota Bandung is a piloting school and as the target to implement this program. The problems in this study are (1) How is the process of character building implementation in Social Studies learning process, (2) What are the characters developed in Social Studies learning process, (3) The supporting and inhibiting factors and, (4) What are the efforts to solve the problems occurred. This research was conducted in SMP Negeri 2 Kota Bandung using qualitative case study research method. The data was obtained from analysis, interviews, and documentation studies. The subjects of this research were the School Principal, School Curriculum Division, Social Studies teacher, and students. The results of this study revealed that: 1) The Social Studies learning process was carried out holistically and continuously, 2) The characters developed in Social Studies learning process were five character values based on PPK which are religious, nationalist, independent, mutual cooperation and integrity, 3) The supporting factors came from school habituation program and inhibiting factors came from the lack of sustainability in the school habituation program and the lack of family careness, 4) The way to solve the problems were by updating the school habituation program and carrying out teachers'opinion.