KEMASAN SENI BENANDONG PADA ACARA AYUN BUDAK OLEH DEWAN KESENIAN INDRAGIRI HULU-RIAU - Ardiansyah, - (2018)
Penelitian ini berjudul tentang: "Kemasan Seni Benandong Pada Acara Ayun Budak Oleh Dewan Kesenian Indragiri Hulu Riau". Penelitian mengangkat realitas yang empirik berkaitan dengan kemasan seni Benandong pada masyarakat Melayu, Metode yang digunakan adalah studi kasus melalui pendekatan multidisipliner berdasarkan penelitian seni yang berbasis pada etnomusikologi, konsep seni, sosiologi dan antropologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan studi pustaka, reduksi, display, dan verifikasi. Pembahasan dalam penelitian yaitu (1) Konsep Kemasan seni Benandong oleh DKIHR; kemasan dikonsep berdasarkan kreativitas dan inovasi seniman dengan melibatkan penyaji dan penonton dalam bentuk pertunjukkan langsung di atas panggung, (2) Proses Kemasan Seni Benandong oleh DKIHR; kemasan dilakukan dengan teknik garapan, terdiri dari tahap Eksplorasi, Improvisasi, dan Forming, (3) Hasil Penyajian Kemasan Seni Benandong oleh DKIHR diwujudkan berdasarkan temuan yaitu: a) Kemasan seni Benandong dipertunjukkan pada acara Ayun Budak oleh DKIHR. b) Pertunjukkan seni Benandong difungsikan sebagai hiburan c) Waktu pertunjukkan seni Benandong menjadi lebih singkat, d) Struktur pertunjukkan seni Benandong disajikan berdasarekan pada bagian awal, isi dan penutup. e) Aspek vokal dalam seni Benandong yaitu meliputi; 1) Teks syair; ditemukan adanya penambahan kata sapaan, 2) Melodi; dinyanyikan dengan ornamentasi berupa Gerenek, Langut dan Patah Lagu, yang dinyanyikan oleh satu orang Penandong, lima orang pemain musik Gebane sebagai pengiringnya dan dipertunjukkan berdasarkan karya kemasan oleh DKIHR.;---This research is titled: "Benandong Art Packaged at the Ayun Budak Event by the Indragiri Hulu Riau Arts Council". Research raises empirical reality related to Benandong Art Packaged in the Malay community. The method used is case study through a multidisciplinary approach based on art research, based on the concepts of art, sociology and anthropology. Data is collected through observation, interviews, and documentation studies. Data analysis using literature study, reduction, display, and verification. The discussion in the research is (1) the concept of Benandong Art Packaged by DKIHR; the packaging was conceptualized based on artists' creativity and innovation by involving presenters and spectators in live performances on stage, (2) Benandong Art Packaging Process by DKIHR; the packaging is done using techniques of Exploration, Improvisation, and Forming, (3) The Presentation of Benandong Art Packaged by DKIHR is realized based on the findings, namely: a) When the Benandong art show became shorter, b) Benandong Art Packaged was performed live on stage with involving a group of presenters and spectators. c) Benandong Art Packaged performances functioned as entertainment, d) The structure of the Benandong Art Packaged show is based on the beginning, content and cover. e) vocal aspects in Benandong art covering; 1) Poetry text; found addition of greeting words, 2) Melody; sung with ornamentation in the form of Gerenek, Langut and Patah Lagu, sung by one Penandong, five Gebane music players as accompaniment and performed based on the packaging concept by DKIHR.