PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT SURYA DONASIN CABANG SUMEDANG - Andry Fernandus Wiharja, - (2018)
Yang menjadi dasar atau latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan yang berkaitan dengan tingginya tingkat turnover karyawan PT Surya Donasin Cabang Sumedang dari tahun 2013-2017 yang rata-ratanya sebesar 24,16%. Kondisi tingginya tingkat turnover yang terjadi jelas tidak sehat dan menjadi masalah bagi perusahaan. Masalah ini perlu ditanggulangi karena mengganggu operasional kerja dan struktur sosial perusahaan serta membuat perusahaan perlu untuk melakukan pengadaan karyawan kembali. Tingginya tingkat turnover karyawan ini disinyalir berasal dari tinggi / rendahnya tingkat karakteristik individu, beban kerja, dan stres kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan beban kerja terhadap stres kerja serta dampaknya pada turnover intention karyawan PT Surya Donasin Cabang Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode descriptive explanatory survey. Populasi penelitian berjumlah 80 orang. Analisis data dengan menggunakan model persamaan struktural Partial Least Squares dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik individu berpengaruh negatif terhadap stres kerja dan turnover intention. Beban kerja berpengaruh positif terhadap stres kerja, tidak berpengaruh secara langsung terhadap turnover intention tetapi berpengaruh positif terhadap turnover intention melalui stres kerja. Stres kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention. ;---The basis or background of this research is the existence of problems related to the high employees turnover rate of Surya Donasin Inc. Branch of Sumedang from 2013-2017 which averaged 24,16%. The high turnover rate is obviously unhealthy and a problem for the company. This problem needs to be handled because it disrupts the operational and social structure of the company and makes the company need to conducting employees procurement process. The high level of employee turnover is allegedly derived from the high / low of individual characteristics, workload, and employee work stress levels. This study aims to determine the effect of individual characteristics and workload on work stress and its impact on employee turnover intention in Surya Donasin Inc. Branch Sumedang. This research uses descriptive explanatory survey method. The study population is 80 people. Data analysis using structural equation model - Partial Least Squares with the SmartPLS software. The results showed that individual characteristics negatively affect to work stress and turnover intention. Workload has a positive affect to work stress, does not directly affect to turnover intention but has a positive affect to turnover intention through work stress. Work stress has a positive affect to turnover intention.