IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR : Studi Kasus di Kelas IV SD Karakter Az Zahra Kota Bandung - Windy Pertiwi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar meliputi perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SD Karakter Az Zahra Kota Bandung dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas IV dan siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama adalah peneliti dengan menggunakan alat bantu berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, dan studi dokumentasi. Peneliti menganalisis data dengan cara yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Implementasi pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran ini meliputi visi dan misi sekolah, silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang memuat komponen Kompetensi Inti (KI), Kompetensi Dasar (KD), indikator pencapaian kompetensi, nilai karakter yang dikembangkan, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, pendekatan dan metode pembelajaran, media dan sumber pembelajaran, kegiatan pembelajaran dan penilaian; 2) Implementasi pendidikan karakter dalam proses pembelajaran ini dengan cara mengintegrasikan nilai karakter pada tiap mata pelajaran melalui kegiatan pembiasaan aktivitas pagi, kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir pembelajaran; dan 3) Implementasi pendidikan karakter dalam evaluasi pembelajaran ini meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik yang melalui teknik tes dan non tes. Teknik tes dilakukan berupa pertanyaan dari guru yang ditujukan pada siswa secara tertulis atau lisan sedangkan teknik non tes dilakukan berupa observasi atau pengamatan dari guru, anecdotal record, penilaian diri, dan penilaian antar teman.;---This study aims to describe the implementation of character education in the elementary school include the planning of learning, the learning process, and evaluation of learning. This research is carried out in SD Karakter Az Zahra Bandung with the subject is the head of the school, the teacher of the class IV and the students. The research approach used is the qualitative approach with case studies. Data collection techniques used are observation, interview, and documentation. The main instrument is the researcher using the tools in the form of guidelines for observation, interviews, and study guidelines documentation. The researchers analyzed the data by means of data reduction, data display, and conclusion drawing and verification. The results of this study indicate that 1) Implementation of character education in the planning of the study includes the vision and mission of the school syllabus and lesson plan which contains the components of core competencies, basic competencies, indicators of achievement of the competencies, value the characters developed, learning objectives, instructional materials, approaches and learning methods, media and learning resources, learning activities and assessment; 2) Implementation of character education in the learning process by integrating character of value on each of the subjects through conditioning activity as well as early morning, core activity and the final activities of learning; and 3) Implementation of character education in the evaluation study covering aspects of cognitive, psychomotor and affective through the engineering test and non-test. Engineering tests were conducted in the form of questions from teachers who are dedicated to the students in writing or orally while the non engineering tests were conducted in the form of observations or observations from teachers, anecdotal record, self-assessment, and the judgment between friends.