PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDURDENGANSTRATEGI MENULIS TERBIMBING(Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VII-B SMPNegeri2 Parongpong) - Iqbal Maulana Suryana, - (2018)
Siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Parongpong mengalami kesulitan menemukan ide, memulai tulisan, menemukan padanan kata yang tepat, dan menulis kalimat yang tepat dalam menulis teks prosedur. Pratindakan yang dilakukan membuktikan seluruh siswa belum memenuhi nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 65. Fakta tersebut menjadi alasan dilaksanakannya penelitian tindakan kelas dengan strategi menulis terbimbing. Strategi menulis terbimbing membuat siswa lebih dekat dengan guru dan lebih percaya diri saat menulis. Tindakan kelas yang dilakukan diharapkan mampu meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa, dibuktikan dengan nilai yang diperoleh setiap siswa dan rata-rata nilai kelas. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini bersifat deskriptif naratif. Data yang ditemukan serta kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dalam penelitian diuraikan secara naratif. Pembelajaran dengan strategi menulis terbimbing pada kelas VII-B SMP Negeri 2 Parongpong ini memiliki fokus pendalaman keterampilan menulis dengan memerhatikan struktur teks prosedur dan aspek kebahasaan yang terkandung di dalam teks prosedur. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus ini dapat meningkatkan nilai keterampilan menulis siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Parongpong. Nilai rata-rata kelas pada saat pratindakan adalah 50,86. Pada siklus III, seluruh siswa telah meningkatkan kemampuan menulisnya. Rata-rata nilai kelas meningkat menjadi 81,9 atau meningkat 61,03% dari rata-rata nilai kelas pada saat pratindakan. Pada siklus III ini, seluruh siswa telah memiliki nilai di atas KKM. Penelitian tindakan kelas mempermudah siswa memulai tulisannya; merasa lebih percaya diri dalam menulis dan mengembangkan tulisan; menulis kalimat dengan lebih teratur;---The VII-B class students at SMP Negeri 2 Parongpong have difficulties in writing procedure texts. The pre-action proved that all of the students have not met the minimum score, 65. This fact is the reason for conducting classroom action research with guided writing strategies. Guided writing strategies make students closer to the teacher and more confident in writing. The classroom action research is expected to be able to improve the ability of writing procedure texts, as evidenced by the value obtained by each student and the average. This qualitative research is an descriptive narrative, described narratively. Learning with guided writing strategies in VII-B class at SMP Negeri 2 Parongpong focused on the structure of procedure texts and linguistic aspects in the procedure text. Classroom action research conducted in three cycles can improve the value of writing skills of VII-B class students of SMP Negeri 2 Parongpong. The average grade at pre-action was 50.86, then increased to 56.1 in the first cycle. Average grade value then increased to 59.6 in the second cycle. In the last cycle, all students have improved their writing skills. The average grade value increased to 81.9 or increased by 61.03% from the average grade value at the pre-action. In this third cycle, all students have grades above the minimum score, 65.